Некоторые контрацептивы могут задерживать возобновление фертильности

12/11
Некоторые контрацептивы могут задерживать возобновление фертильности

Восстановление фертильности после отмены контрацептивов может занимать от 2-х до 8 месяцев. Самая длительная задержка наступления беременности связана с предшествующим использованием инъекционной контрацепции. Соответствующими выводами поделились ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (США) и Орхусского университета (Дания) на страницах интернет-издания «The BMJ» 11 ноября.

По данным за 2019 год гормональную контрацепцию используют около 22% женщин репродуктивного возраста во всем мире. Американские и датские исследователи проследили сроки наступления беременности после отмены различных методов контрацепции. Они обнаружили, что время возвращения фертильности варьировалось в зависимости от того, какой метод контрацепции использовался женщиной.

Международная группа ученых под руководством Дженнифер Йланд проанализировала данные трех исследований, в которых в общей сложности приняли участие почти 18 тыс. женщин из Дании и Северной Америки, планировавших беременность в период с 2007 по 2019 год. В начале исследования женщины сообщили о своем контрацептивном анамнезе, состоянии здоровья и образе жизни.

Наиболее распространенными методами контрацепции были оральные контрацептивы (38%), за ними следовали барьерные методы, такие как презервативы, диафрагма и губка (31%), а также естественные методы ‒ прерванный половой акт и календарный метод (15%). Примерно 13% женщин использовали обратимую контрацепцию длительного действия: 8% ‒ гормональные ВМС, 4% ‒ медные ВМС.

Повторное анкетирование проводилось каждые два месяца в течение года до тех пор, пока участницы не сообщали о своей беременности. В общей сложности у опрошенных женщин было зарегистрировано 10 729 беременностей. Примерно 56% участниц забеременели в течение 6 циклов наблюдения, а 77% ‒ в течение 12 циклов.

Женщины, которые использовали инъекционные контрацептивы, имели самую длительную задержку в возвращении фертильности (5-8 циклов), за ними следовали пользователи пластырей (4 цикла), пользователи оральных контрацептивов и вагинальных колец (3 цикла), а также пользователи гормональных и медных внутриматочных устройств и имплантированных контрацептивов (2 цикла).

Таким образом, данные исследования демонстрируют, что возвращение нормальной фертильности существенно зависит от метода контрацепции. При этом длительность предохранения не имеет значения. Эти результаты могут послужить основой для клинических рекомендаций по подбору контрацепции, ‒ считают ученые.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!