Солнечные ванны повышают риск развития эндометриоза

02/12/2020
Солнечные ванны повышают риск развития эндометриоза

Загар в солярии и на открытом солнце не только повышает вероятность возникновения меланомы кожи, но и увеличивает риск развития эндометриоза. Результаты совместного исследования медиков из Колледжа общественного здравоохранения Университета Аризоны, Гарвардской Школы общественного здравоохранения, Колледжа медицины человека Мичиганского университета (США), а также Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) и Университета Париж-Сакле (Франция) опубликованы 1 декабря в журнале Human Reproduction.

По имеющимся оценкам, эндометриоз поражает около 10% женщин. Предыдущие исследования уже показали, что женщины, страдающие эндометриозом, более подвержены развитию меланомоподобного рака кожи. Хотя точные механизмы, связывающие эндометриоз и меланому, неизвестны, несколько исследований выявили больший риск развития эндометриоза у женщин, чувствительных к солнечному свету, имеющих рыжие волосы, светлые глаза, веснушки или большое количество родинок. Этот факт может объясняться как генетической предрасположенностью, так и связью между инсоляцией и риском развития обоих заболеваний.

В текущем исследовании, которое длилось с 1989 по 2015 год, ученые наблюдали за здоровьем 95 080 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые два года участницы заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о хронических заболеваниях, склонности к солнечным ожогам и частоте их получения, количестве родинок, посещении соляриев, использовании солнцезащитных средств. Также участниц спрашивали о наличии эндометриоза, подтвержденного лапароскопически.

Всего за период наблюдения был диагностирован 4791 случай эндометриоза. После корректировки данных с учетом факторов риска ученые обнаружили, что у любителей соляриев имелся повышенный риск возникновения эндометриоза, который коррелировал с частотой получения искусственного загара и возрастом. Женщины, которые посещали солярий 6 и более раз в год в возрасте до 25 лет, заболевали эндометриозом чаще на 19%, в возрасте от 25 до 35 лет – чаще на 24%, а если они пользовались солярием 3 или более раз в год в течение всей своей жизни, риск эндометриоза увеличивался на 30% по сравнению с женщинами, которые никогда посещали солярий.

Наличие в анамнезе 5 и более солнечных ожогов в возрасте 15-20 лет было связано с повышением риска эндометриоза на 12% по сравнению с женщинами, которые никогда не сгорали на солнце. При этом женщины, с рождения жившие в самых солнечных районах страны, в возрасте 15 и 30 лет имели сниженный риск развития эндометриоза по сравнению с женщинами, живущими в районах США с наименьшим ежегодным солнечным светом.

Исследование проливает свет на связь между воздействием ультрафиолета и эндометриозом. Его результаты убедительно показывают, что отказ от соляриев и чрезмерного пребывания на солнце может снизить риск развития эндометриоза.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!