Вагинальные роды безопаснее для женщин с трансплантированными органами

06/10
Вагинальные роды безопаснее для женщин с трансплантированными органами

Согласно новым исследованиям, плановое кесарево сечение является не самым безопасным способом родоразрешения для беременных, перенесших трансплантацию органов. Женщины-реципиенты печени и почек могут пройти через вагинальные роды без какого-либо повышенного риска для них, ребенка, а также пересаженных органов. Такими выводами поделилась команда ученых из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в издании JAMA Network Open 4 октября.

Гестация у женщин с пересаженными органами традиционно рассматривается как беременность высокого риска. Это привело к тому, что акушеры выбирают для таких женщин плановое кесарево сечение (КС), как более предсказуемый и безопасный способ родоразрешения. По сообщению Ялда Афшар, доктора медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии и старшего автора исследования, теперь у медиков появились доказательства того, что естественные роды намного безопаснее для беременных реципиенток.

В исследовании приняли участие 1865 беременных женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Из них 1435 были реципиентами почек и 430 - реципиентами печени. Для 73% из них гестация завершились вагинальными родами. Исследование показало, что естественные роды были связаны со снижением риска материнских и неонатальных осложнений, как у реципиентов почек, так и у реципиентов печени по сравнению с плановым кесаревым сечением.

В частности, отмечались более низкие показатели развития острой почечной недостаточности, эклампсии, отека легких, инсульта или сердечно-сосудистых осложнений в результате обострения гипертонической болезни во время родов. Новорожденные младенцы также лучше переносили вагинальные роды. Неонатальная заболеваемость составила 6-10% после естественных родов по сравнению с 20% после КС. У детей, родившихся в результате кесарева сечения, более чем в 2 раза повышался риск краткосрочных и долгосрочных проблем с дыханием, причем некоторым требовалась ИВЛ.

Ученые считают, что женщины, перенесшие трансплантацию, должны рассматривать для себя возможность вагинальных родов после обсуждения их рисков и преимуществ со своей медицинской командой.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!