Женщины, перенесшие выкидыш, чаще умирают преждевременно

25/03
Женщины, перенесшие выкидыш, чаще умирают преждевременно

Перенесенный самопроизвольный аборт, или выкидыш, ассоциирован с повышенным риском преждевременной смерти женщин в возрасте до 70 лет, особенно от сердечно-сосудистых причин. Исследование ученых из Гарвардского университете (США) опубликовано в журнале BMJ 24 марта.

Самопроизвольным прерыванием заканчивается 12-24% всех беременностей. Более ранние исследования установили корреляцию выкидыша в анамнезе с высокой вероятностью последующего развития артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа. Однако связь выкидыша с риском ранней смерти до настоящего времени исследована не была.

Для получения информации ученые использовали данные масштабного наблюдения за здоровьем медицинских сестер Nurses' Health Study II. Они проанализировали данные более чем 100 тыс. женщин репродуктивного возраста (25-42 года), за которыми следили с 1993 по 2017 год. В течение периода наблюдения женщины каждые 2 года заполняли анкеты, в которых указывали сведения о беременностях и их исходах, а также образе жизни и состоянии здоровья.

Исследователи обнаружили, что 25,6% (26 102) наблюдаемых женщин имели, по крайней мере, одну беременность, закончившуюся выкидышем. За 24 года наблюдения было зарегистрировано 2936 случаев преждевременной смерти, в том числе 1346 от рака и 269 от сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели смертности были выше для женщин, перенесших 3 или более выкидыша, и для женщин, переживших первый выкидыш в возрасте до 24 лет.

После учета всех сопутствующих факторов ученые выяснили, что женщины, у которых случился выкидыш, имели на 19% больше шансов умереть преждевременно, чем женщины без репродуктивных потерь в анамнезе. Риск ранней смерти от сердечно-сосудистых причин был выше на 48%. Эта корреляция была более выражена для привычных выкидышей и для самопроизвольного прерывания беременности, случившегося в начале репродуктивного периода.

По мнению ученых, самопроизвольный аборт может быть ранним маркером риска преждевременной смерти. В ближайшем будущем им предстоит выяснить, является ли выкидыш следствием уже существующих предпосылок или запускает и ускоряет механизмы, приводящие к сокращению продолжительности жизни.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!