Найдены точные ультразвуковые маркеры определения массы тела плода

05/08
Найдены точные ультразвуковые маркеры определения массы тела плода

Ученые из Столичного медицинского университета Пекина (Китай) предложили новый оригинальный метод прогнозирования массы плода при рождении с помощью трехмерного (3D) ультразвукового исследования объема конечностей в сочетании с измерением окружности живота. Исследование на данную тему опубликовано в Китайском медицинском журнале.

Вес плода является важным параметром, позволяющим прогнозировать осложнения в родах и послеродовом периоде. Крупный плод (вес при рождении более 4000 граммов) затрудняет прохождение плечиков ребенка через родовой канал и может увеличить риск возникновения у матери разрывов влагалища и послеродовых кровотечений, а также вероятность того, что потребуется кесарево сечение. Макросомия также является риск-фактором развития у новорожденного проблем с дыханием.

Учитывая серьезность проблемы, акушеры-гинекологи остро заинтересованы в методах, которые позволили бы с высокой точностью предсказать вес ребенка еще до начала родов. Начиная с 1980-х г.г., был предложен ряд методов, основанных на анализе двумерного ультразвукового изображения плода, однако все они не лишены своих недостатков. Новая попытка исследователей Столичного медицинского университета Пекина, основанная на измерении объемов конечностей и окружности живота плода, обещает совершить прорыв в этом вопросе.

Ученые проанализировали 3D-УЗИ плодов 202 китайских женщин с одноплодной беременностью на сроке гестации 28-42 недели, которые проводились в Пекинской больнице акушерства и гинекологии в период с 2017 года по декабрь 2018. У всех женщин роды наступили в течение 7 дней после ультразвукового сканирования. Во время исследования измерялся объем плеча (ОП), объем бедра (ОБ) и объем живота (ОЖ). На основе данных модельной группы (134 человека) была выведена формула модели прогнозирования веса при рождении, которую опробовали на проверочной группе (68 человек).

Анализ полученных данных показал, что объем рук, объем бедер и окружность живота у младенцев положительно коррелируют с фактическим весом, т.е. дети с высокими показателями имеют больший вес при рождении. В целом в контрольной группе родилось 27 младенцев с макросомией, и новый алгоритм правильно предсказал 87,5% этих случаев, в то время как отсутствие макросомии было правильно спрогнозировано для 91,7% случаев. Это более точные данные по сравнению с теми, которые дают традиционные формулы.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!