Фталаты ускоряют рост миомы матки

15/11
Фталаты ускоряют рост миомы матки

Фталаты – химические соединения, широко используемые в качестве пластификаторов, вызывают усиленный рост гормонально зависимых опухолей, в частности миомы матки у женщин. Такими данными поделились ученые из Northwestern Medicine медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго на страницах журнала PNAS 14 ноября.

Производители используют фталаты во многих промышленных и потребительских товарах: упаковке для пищевых продуктов, средствах личной гигиены (мыло, шампуни, лаки для волос), медицинских изделиях и мн. др. Несмотря на доказанную токсичность, в настоящее время они не запрещены в США. Эпидемиологические исследования неоднократно подтверждали положительную связь между воздействием фталатов, разрушающих эндокринную систему, и риском развития лейомиомы (миомы) матки ⎼ наиболее распространенной доброкачественной опухоли миометрия, поражающей до 80% женщин репродуктивного возраста. Однако лежащие в основе этой связи механизмы до сих пор оставались неясными.

Ди-(2-этилгексил) фталат (DEHP) является распространенным пластификатором, содержащимся в медицинских и бытовых изделиях. Население может подвергаться воздействию DEHP через прием пищи, напитков, лекарств или через вдыхание загрязненного воздуха. DEHP метаболизируется различными тканями до биологически активных метаболитов, включая моно(2-этил-5-гексил) фталат (MEHP), моно(2-этил-5-оксогексил) фталат (MEOHP), моно(2-этил-5-гидроксигексил) фталат (MEHHP) и моно(2-этил-5-карбоксипентил) фталат (MECPP)

В новом исследовании ученые оценили биологические эффекты фталатов на жизнеспособность гладкомышечных клеток лейомиомы, апоптоз и прямую цитотоксичность. Среди метаболитов DEHP ученые обнаружили самую сильную связь между уровнями моно(2-этил-5-гидроксигексил) фталата в моче (MEHHP) и риском развития лейомиомы матки. Выяснилось, что MEHHP способствует выживанию клеток лейомиомы за счет увеличения поглощения клетками триптофана, выработки кинуренина и активации пути рецептора ароматических углеводородов.

Ученые уверены, что полученные результаты откроют новые возможности в области исследований лейомиомы и будут способствовать разработке новых стратегий вмешательства для лечения и профилактики заболевания, а также смогут привести к разработке новых лекарственных мишеней.

Источник: PNAS

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!