Перевязка маточных труб и ВМС показали одинаковый контрацептивный эффект

23/02
Перевязка маточных труб и ВМС показали одинаковый контрацептивный эффект

Внутриматочные спирали не уступают хирургической перевязке маточных труб в предотвращении нежелательной беременности, однако оба этих метода не гарантируют 100% результат. Новое исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Сан–Франциско, опубликовано на сайте учебного заведения и в журнале General Internal Medicine 22 февраля.

Перевязка маточных труб долгое время считалась «золотым стандартом» предупреждения беременности. По официальным данным, вероятность беременности после стерилизации составляет 1:1000. Ученые из больницы Цукерберга в Сан-Франциско задались вопросами, насколько безопасна постоянная контрацепция, какова эффективность хирургической стерилизации по сравнению с внутриматочными контрацептивами? Полученные результаты оказались неожиданными.

Исследователи изучили данные более чем 83 000 женщин, прошедших через перевязку маточных труб или установку ВМС в период с 2008 по 2014 г.г., чтобы узнать, сколько из них забеременело в течение года. Выяснилось, что беременность наступила у 2,4% участниц с левоноргестрел-содержащими внутриматочными системами и у 2,99% с медными ВМС. Среди тех, кто перенес лапароскопическую перевязку маточных труб, забеременели 2,64% женщин. Т.о, гормональные ВМС более эффективны в предотвращении беременности, чем перевязка маточных труб, в то время как медные ВМС не уступают последней по контрацептивному эффекту.

Также исследователи отметили, что женщины, предохранявшиеся с помощью ВМС, реже заболевали инфекциями и имели меньше осложнений от процедуры, а через 6 месяцев испытывали меньше тазовых и абдоминальных болей, чем те, кто перенес перевязку маточных труб.

Данное исследование опровергает широко распространенное мнение о том, что необратимая хирургическая перевязка маточных труб более эффективна, чем ВМС, которая может быть легко удалена при планировании беременности. Учитывая практически одинаковый контрацептивный эффект, пациенткам следует рекомендовать попробовать ВМС, прежде чем прибегать к необратимой хирургической стерилизации, ‒ считают ученые.

Источник: UCSF
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!