Криоперенос эмбрионов сопряжен с высоким риском гипертонии у беременной

27/09
Криоперенос эмбрионов сопряжен с высоким риском гипертонии у беременной

Перенос в полость матки криоконсервированных эмбрионов в рамках процедуры экстракорпорального оплодотворение (ЭКО) связан с повышением риска гипертонических расстройств у беременной на 74%. Такие данные были озвучены учеными из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме в новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension 26 сентября.

Перенос замороженных эмбрионов становится все более распространенным явлением благодаря усовершенствованию методов криоконсервации, а также потому, что все больше супружеских пар предпочитают замораживать эмбрионы «на будущее». Известно, что криоперенос эмбрионов связан с более высоким риском материнской гипертонии, чем естественное зачатие или перенос свежих эмбрионов. Однако до сих пор не было понятно, обусловлено это материнскими факторами или самой процедурой криоконсервации.

Ученые изучили данные Медицинских реестров родов Дании (1994-2014), Норвегии и Швеции (1988-2015), которые включали данные 2,4 миллионах женщин в возрасте от 20 до 44 лет. В исследовании анализировалось 4,4 млн. беременностей, наступивших в результате естественного зачатия, более 78 000 беременностей, полученных с использованием свежих эмбрионов, и более 18 000 беременностей с использованием замороженных эмбрионов. В рамках исследования также сравнивалось течение беременностей у женщин, которые совершали зачатие как путем ЭКО, так и естественным способом.

Несмотря на то, что большинство беременностей при ЭКО протекают нормально, проведенный анализ показал, что риск гипертонических расстройств и преэклампсии был на 74% выше после переноса замороженных эмбрионов по сравнению с беременностями, наступившими путем переноса свежих эмбрионов или естественного зачатия.

Среди женщин, у которых было как естественное зачатие, так и ЭКО с криопереносом (сравнение между братьями и сестрами), риск высокого АД во время беременности после переноса замороженных эмбрионов был в 2 раза выше по сравнению с беременностями от естественного зачатия. Перенос свежих эмбрионов не был сопряжен с более высоким риском гипертонии по сравнению с естественным зачатием.

Таким образом, сравнительный анализ показал, что высокое кровяное давление у беременных после криопереноса связано с медицинской процедурой ЭКО, а не с материнскими факторами. Теперь ученым предстоит выяснить, какие именно этапы криопротокола способствуют развитию гипертонии у будущей матери.

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!