Заместительная гормональная терапия предотвращает болезнь Альцгеймера

17/01
Заместительная гормональная терапия предотвращает болезнь Альцгеймера

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период менопаузы предупреждает развитие деменции альцгеймеровского типа у женщин, подверженных высокому риску заболевания. Своими выводами ученые Университета Восточной Англии поделились на страницах профессионального медицинского издания Alzheimer's Research & Therapy 9 января.

Риск развития деменции у женщин выше, чем у мужчин: почти две трети пациентов с болезнью Альцгеймера составляют представительницы слабого пола. Причинами более высокой распространенности патологии среди женщин выступают большая продолжительность жизни, метаболические последствия снижения уровня эстрогена во время менопаузы, а также носительство гена APOE4 (в Великобритании 25% женщин являются носителями гена APOE4). В новом исследовании ученые выяснили, может ли ЗГТ предотвратить снижение когнитивных способностей у женщин-носителей APOE4.

Исследовательская группа изучила данные 1178 женщин старше 50, участвовавших в Европейской инициативе по профилактике деменции Альцгеймера. Проект охватывал 10 стран и отслеживал динамику изменения мозговых функций участников от «здорового» состояния до диагноза альцгеймеровской деменции у некоторых из них.

Ученые обнаружили, что использование ЗГТ было связано с лучшей памятью, а также большими объемами мозга, подтвержденными результатами МРТ, у носителей гена APOE4. Ассоциации были особенно очевидны, когда ЗГТ вводилась рано — в период перименопаузы. Следовательно, использование заместительной гормональной терапии в переходный и в постменопаузальный период может рассматриваться как стратегия смягчения когнитивного спада.

Следующим этапом будет проведение интервенционного исследования, чтобы подтвердить влияние раннего начала ЗГТ на когнитивные способности и здоровье мозга в целом. Также ученые намерены проанализировать, какие виды ЗГТ наиболее полезны.

Источник: BioMed Central
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!