Анализ мочи на онкопротеины поможет диагностировать РШМ

09/07/2024
Анализ мочи на онкопротеины поможет диагностировать РШМ

Новый иммуноферментный анализ, направленный на количественное определение ВПЧ16 E7-онкопротеинов в образцах мочи, может использоваться для неинвазивного скрининга рака шейки матки (РШМ). Исследование показало высокую чувствительность в выявлении интраэпителиальной неоплазии шейки матки (CIN) у женщин. Тест разработан международной группой ученых из Университета Васеда и Медицинского университета Канадзавы (Япония), а также Немецкого центра исследований рака (Германия). Результаты опубликованы в журнале «Microorganisms» 14 июня.

По данным ВОЗ, почти все случаи рака шейки матки (99%) связаны с инфицированием вирусом папилломы человека высокого риска (ВПЧ) ⎼ чрезвычайно распространенным вирусом, передающимся половым путем. Рак шейки матки является 4-м по распространенности видом рака у женщин во всем мире. Самые высокие показатели заболеваемости и смертности от РШМ наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, что отражает серьезное неравенство, обусловленное отсутствием доступа к вакцинации против ВПЧ, услугам по скринингу и лечению.

ДНК ВПЧ можно обнаружить с помощью таких методов, как гибридный захват и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Однако новые исследования показывают, что онкогенная активность ВПЧ является более важным клиническим маркером поражений шейки матки, чем простое присутствие ДНК. К тому же сбор мочи является более простым и доступным анализом, чем цервикальный соскоб. Все это побудило ученых к разработке теста на основе количественного определения онкопротеинов HPV16 E7 в моче для измерения онкогенной активности ВПЧ.

Исследование проводилось в Японии. 45 образцов мочи были взяты у женщин в возрасте 24-57 лет с ВПЧ-положительной CIN, которые посещали отделение акушерства и гинекологии больницы Медицинского университета Канадзавы с января 2019 по декабрь 2021 года. Новый сверхчувствительный иммуноферментный анализ ELISA смог выявить белки E7 у 80% женщин с CIN1, 71% с CIN2 и 38% с CIN3. Ученые полагают, что онкопротеины E7 коррелируют с CIN более низкой степени, что может быть связано с различиями в жизненном цикле ВПЧ или онкогенной активности.

Точное количественное определение онкопротеинов E7 в образцах имеет решающее значение для прогнозирования развития и прогрессирования CIN. Неинвазивный тест с использованием мочи, вероятно, увеличит число женщин, прошедших скрининг на ВПЧ.

Источник: MDPI
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!