Женщины, выступающие в качестве суррогатных матерей, имеют более высокий риск серьезных осложнений во время беременности и в раннем послеродовом периоде по сравнению с биологическими матерями, которые забеременели естественным способом или с помощью ЭКО. Обзор исследования канадских ученых из Отделения акушерства и гинекологии Королевского университета в Кингстоне и Института клинических оценочных наук (ICES) опубликован 24 сентября на страницах Annals of Internal Medicine.
Суррогатное материнство становится все более распространенным явлением во всем мире. С одной стороны, такой способ деторождения позволяет стать родителями тысячам пар, которые по каким-либо причинам не могут зачать и выносить ребенка самостоятельно. С другой стороны, на сегодняшний день мало что известно о последствиях гестационного носительства для матери и новорожденного.
В одном из первых крупных популяционных исследований канадские ученые проанализировали данные, сравнивающие результаты трех различных типов зачатия: без посторонней помощи, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства. В исследование были включены 863 017 одноплодных беременностей на сроке более 20 недель за период с 2012 по 2021 год. Беременные были поделены на 3 группы: естественное зачатие (846 124 чел., 97,6%), зачатие с помощью ЭКО (16 087 чел., 1,8%) и суррогатные матери (806 чел., 0,1%). Во всех группах исследователи проанализировали материнскую заболеваемость (SMM) и тяжелую неонатальную заболеваемость (SNM).
Риск SMM составил 2,3% у женщин с естественным зачатием, 4,3% в группе ЭКО и 7,8% в группе суррогатного материнства. Частота гипертензивных расстройств (преэклампсии и др.), послеродовых кровотечений и преждевременных родов на сроке менее 37 недель также были значительно более частыми в группе суррогатных матерей. Риски тяжелой неонатальной заболеваемости составили 5,9%, 8,9% и 6,6% соответственно.
Таким образом, суррогатное материнство связано с более высоким риском материнской заболеваемости и неблагоприятных исходов беременности. Потенциальные механизмы данного явления требуют дальнейшего выяснения, а также разработки специальных планов наблюдения за суррогатными матерями.