Москва

Соль убивает бактерии стафилококка

17/08/2016
Соль убивает бактерии стафилококка

Ученые из Имперского Колледжа Лондона во главе с Кристофером Шустером обнаружили новый способ борьбы со стафилококком. Теперь с инфекцией будет бороться обычная соль. Результаты исследования были опубликованы 16 августа в журнале Science Signaling.

Стафилококк живет на поверхности кожи или слизистой носоглотки каждого четвертого человека, и попадая в организм бактерии могут вызвать серьезные инфекции, сепсис и даже смерть. Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС) не поддается лечению с помощью антибиотика метициллина и вызывает пищевые отравления через такие зараженные продукты, как ветчина, сэндвичи, салаты и молочные продукты. В новом исследовании ученые смогли выяснить, как бактерия регулирует потребление соли.

Оказалось, что бактерия погибает, если поглощает слишком много соли и теряет чрезмерное количество воды. Анализируя МРЗС, ученые выяснили, что сигнальные молекулы – циклические ди-АМФ – основная причина устойчивости стафилококка к соли. Эти молекулы, обнаруживая бактерии в соленой среде, прикрепляются к белкам-транспортерам и подают сигнал защищать бактерии от молекул соли. Белки «призывают» в клетки молекулы, действующие по принципу губки, которые предотвращают потерю воды бактерией и блокируют поступление соли из внешней среды. Блокировка этих механизмов делает бактерии чувствительными к соли, из-за чего они погибают.

Ученые продолжат дальнейшее изучение этого механизма, чтобы выяснить, какие типы молекул-губок участвуют в этом процессе. Также более детальное изучение поможет найти способ блокировки циклических ди-АМФ и разработать новое лекарство или вакцину. Тогда обычная соленая пища будет способна защищать человека от стафилококка по крайне мере какое-то время. Однако ученые предупреждают, что без лекарственной терапии обычная соленая пища бесполезна.

Источник: Science
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.