Москва

Антитела человека помогут лечить грибковую инфекцию

11/12/2018
Антитела человека помогут лечить грибковую инфекцию

Ученые из Центра медицинских исследований микологии при Университете Абердина впервые смогли использовать для лечения инфекции в крови антитела, полученные от пациентов, переживших заражение грибком Candida. Работа проводилась под руководством доктора Фионы Рудкин. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Университета Эксетера.

От грибка Candida страдает более 100 миллионов человек ежегодно. Чаще всего пациенты страдают от симптомов молочницы, вызванной грибком, однако во многих случаях патоген становится причиной серьезных, опасных для жизни инфекций кровотока. Несмотря на усилия специалистов сферы здравоохранения, многие люди погибают от грибковых инфекций даже несмотря на своевременное лечение противогрибковыми препаратами. Это связано с тем, что патогены приобретают резистентность к существующим лекарствам.

Поэтому ученые попытались найти альтернативу существующим препаратам. В лабораторных условиях они клонировали антитела грызунов, которые были заражены Candida, но смогли успешно побороть инфекцию. На основе этих клонированных антител исследователи вывели вещество, которое уже показало свою эффективность в экспериментах над животными: лекарство с защитой, выработанной естественным путем, не поддавалось резистентным способностям грибковой инфекции, а потому справилось с заражением в кратчайшие сроки. Затем эта же методика была проверена на человеческих антителах, где также показала свою эффективность.

Доктор Рудкин отметила острую необходимость в разработке более эффективных способов диагностики и лечения угрожающих жизни грибковых инфекций. Использование антител уже произвело революцию в методиках лечения рака, и поэтому ученые уверены, что в скором времени появятся способы лечения не только инфекции Candida, но и других грибковых заболеваний.

Источник: University of Exeter
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.