Новый анализ крови ускоряет диагностику туберкулеза

17/01
Новый анализ крови ускоряет диагностику туберкулеза

Исследовательская группа из Имперского Колледжа Лондона разработала новый экспресс-анализ крови, который позволяет быстро и точно диагностировать туберкулез. Работа проводилась под руководством профессора Аджита Лалвани. Результаты были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Туберкулез - это бактериальная инфекция, поражающая легкие, вызывающая кашель, потерю веса и лихорадку. Она распространяется воздушно-капельным путем через кашель и чихание инфицированных пациентов. Раннее диагностирование и лечение этого заболевания имеет важное значение для здоровья пациента, а также помогает предотвратить распространение болезни. Поэтому существует острая необходимость в быстрых, удобных тестах, которые позволили бы исключить диагноз в подозрительных случаях на основе образца крови.

Обычные методы диагностики включают изучение мокроты и образцов биопсии на наличие бактерий, что может занять не одну неделю. Недавно также были разработаны экспресс-тесты на обнаружение гамма-интерферона (IGRAs), которые позволяют проверить иммунный ответ на бактерии туберкулеза с помощью анализа крови в короткие сроки. Пытаясь выяснить эффективность коммерческих тестов IGRAs и сравнить их с собственно разработанным тестом второго поколения, британские специалисты взяли анализы крови у 845 пациентов с туберкулезом. Результаты экспресс-теста второго поколения, разработанного в Имперском Колледже, показали, что у пациентов с подтвержденным туберкулезом диагностическая чувствительность составляет 94%, в то время как точность тестов IGRAs в среднем составила около 73%.

По словам исследователей, медицинская потребность в улучшенной диагностике туберкулеза настолько высока, что, несмотря на отсутствие доказательств эффективности IGRAs, здравоохранительные учреждения по всему миру, в том числе и в России, продолжают пользоваться тестами на обнаружение гамма-интерферона. Использование нового экспресс-анализа Имперского Колледжа позволило бы не только спасти множество жизней с помощью точной диагностики, но и сохранить бюджет медицинским учреждениям.

Источник: Imperial College London

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.