Вакцина от респираторно-синцитиального вируса почти готова

09/10
Вакцина от респираторно-синцитиального вируса почти готова

Группа ученых из Университета штата Огайо приблизилась к созданию вакцины от смертельно опасного респираторно-синцитиального вируса (RSV). Исследованием руководил доктор Мяоге Сюэ. Научная статья с описанием процесса работы была опубликована 9 октября в журнале Nature Communications.

RSV широко распространен из-за легкой передачи между пациентами. Обычно он вызывает похожие на простуду симптомы. Но в тяжелых случаях - особенно у детей младше года и у пожилых - вирус может быть опасен для жизни. RSV убивает около 14 000 пожилых американцев каждый год и является основной причиной госпитализации детей в последние годы. Поэтому эффективная и доступная вакцина могла бы спасать десятки тысяч жизней ежегодно.

Используя технику, называемую реверсивной генетикой, исследователи создали RSV, дефектный в метилировании N6-метиладенозина - одной из наиболее распространенных модификаций, которые наши клетки вносят в РНК. Ученые выяснили, что, когда они вносят эту модификацию в геном вируса, клетки, которые заражает вирус, вызывают сильный и ранний иммунный ответ. В частности, они производят больше интерферона, так называемого раннего аварийного сигнала, который является первой линией защиты человека. При этом использование реверсивной генетики позволяет сделать вирус генетически стабильным, а это означает, что живой ослабленный RSV с этими мутациями не сможет вернуться к своей более сильной форме и нанести ущерб человеческому организму.

Этот подход может также работать в отношении аналогичных вирусов, таких как человеческий метапневмовирус и вирус человеческого парагриппа. Ученые предполагают, что использование этого модифицированного вируса в вакцине, вероятно, усилит врожденный иммунный ответ человека. В свою очередь, использование технологий, с которыми работали специалисты, также может сделать производство вакцин более экономически целесообразным, поскольку оно не замедляет рост RSV в лаборатории.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.