Почечная недостаточность часто связана с сифилисом

16/10
Почечная недостаточность часто связана с сифилисом

У пациентов с почечной недостаточностью показатели заболеваемости сифилисом в три раза выше, чем у остального населения. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора Стефани Баер из Медицинского колледжа Джорджии. Научная статья была опубликована 16 октября в Clinical Kidney Journal.

Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности - состоянием, которое приводит к необходимости диализа или пересадки почки, практически не осознают, что они могут подвергаться еще большему риску из-за ряда различных связанных с их заболеванием факторов: вируса иммунодефицита человека, гепатита, герпеса и других инфекций. Вредоносные микроорганизмы могут уже находиться в теле пациента или проникать внутрь во время госпитализации и наносить почкам еще больший урон. Также это касается и других заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и сифилиса.

Ученые изучили данные 759 066 пациентов с почечной недостаточностью в период с 2004 по 2010 годы. Из них 383 человека были больны сифилисом, у 83 инфицированных пациентов был нейросифилис – вид заболевания, при котором происходят критические и необратимые поражения мозга. Эти показатели в 3 раза превышают статистику распространенности сифилиса среди здорового населения. При этом, как отметили ученые, рост числа больных почечной недостаточностью за последние годы привел к увеличению выявления случаев  сифилиса. Относительный риск развития сифилиса был значительно повышен у пациентов, которые также имели другие передаваемые половым путем вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С и В и герпес.

Специалисты в своей работе были сосредоточены исключительно на популяции Соединенных Штатов. Однако, по их мнению, схожая статистика может присутствовать и в других развитых странах: распространение сифилиса происходит достаточно легко и малозаметно, и его симптомы, особенно на начальных стадиях, легко спутать с симптомами других заболеваний, которые у многих пациентов есть в анамнезе. Авторы считают, что врачи пациентов с почечной недостаточностью должны проводить стандартные тесты на сифилис в качестве превентивной меры.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.