Филовирусы передаются человеку от животных

01/11/2019
Филовирусы передаются человеку от животных

Исследовательская группа из Национального Университета Сингапура нашла доказательства межвидовой передачи филовируса от летучих мышей человеку. Проектом руководил доктор Йен Менденлхалл. Статья была опубликована 31 октября в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

О том, что инфекционные заболевания человека зачастую изначально поражают представителей животного мира, давно известно: примерно 70 % всех известных новых заболеваний, как полагают ученые, произошли от диких животных. За последние 50 лет в районах с тесным контактом человека и животных появилось несколько новых вирусов, таких как Эбола, Марбург, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), Хендра, свиной грипп и Нипах. В тропических районах, где охота на диких животных часто дополняет скудный рацион местных жителей, вирусы из преследуемых охотниками диких животных попадают в человеческий организм и иногда приводят к полномасштабным пандемиям.

В индийском Нагаленде охотой на летучих мышей занимаются бомрры, которые являются кланом субплемени Лонгпфури Йимчунгии. Согласно их рассказам, бомрры проводили сбор летучих мышей в середине октября каждый год в течение по меньшей мере семи поколений. В ходе исследования специалисты обнаружили, что два вида летучих мышей, а также люди, занятые охотой на них, подвергались воздействию вирусов семейства Filoviridae, которое включает вирусы Эбола и Марбург. Хотя антитела против различных филовирусов были обнаружены в образцах крови человека и летучих мышей, вирусный генетический материал в образцах не был обнаружен. Характер реактивности антифиловирусных антител, переносимых человеком, был сходен с таковым у одного вида летучих мышей (Eonycteris spelaea), что делает этих летучих мышей наиболее вероятным источником распространения вируса.

Исследовательская группа собирается провести дополнительные исследования, но уже в другом регионе Индии, где подобные случаи охоты тоже происходят каждый год. Поскольку такое наблюдение является дорогостоящим и трудоемким, исследователи пытаются разработать более эффективные полевые и лабораторные методы для быстрого обнаружения вирусных паттернов.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!