Создан новый тест для обнаружения вируса Денге в крови

25/11
Создан новый тест для обнаружения вируса Денге в крови

Исследователи из Политехнического института Rensselaer создали ловушку, которая захватывает вирус Денге в кровотоке. Проектом руководил член Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований, доктор Син Ван. Статья с описанием экспериментов была опубликована 25 ноября на сайте института.

В 2016 году химик Роберт Линхардт и инженер-химик Джонатан Дордик создали синтетический полимер, сконфигурированный так, чтобы он мог совпадать с последовательностью структур сиаловой кислоты на вирусе гриппа. В легких грипп должен связываться с сиаловой кислотой, чтобы проникать в клетки, и синтетическая ловушка работала как приманка, не позволяя вирусу это сделать. Лечение снизило смертность от гриппа А у мышей со 100% до 25% в течение 14 дней. Однако Линхардт и Дордик знали, что синтетический полимер, который они использовали в качестве основы для ловушки, может оказаться токсичным для организма и вряд ли будет принят в качестве терапевтического средства.

Поэтому они решили использовать нанотехнологию структурной ДНК - метод объединения нитей ДНК в специально разработанные геометрические формы и объекты. Она позволила им заменить токсичные материалы биоразлагаемой альтернативой. В ходе экспериментов они соединили ДНК в форму пятиконечной звезды и создали структуру, которая активируется, как только вирус появляется в крови. Ловушка может быть эффективна против многих различных вирусов, потому что, чтобы заразить своего хозяина, все вирусы должны сначала зацепиться за клеточную стенку и выдавить свои генетические материалы в клетку.

На данный момент - это самый чувствительный тест на наличие болезней, передаваемых комарами: его точность в 100 раз выше, чем у других анализов на вирус Денге. Кроме того, его можно адаптировать для поиска и других вирусных патогенов. Он абсолютно нетоксичен и может выявить заболевание уже в первый день заражения, что позволит вовремя начать лечения.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.