Ученые разобрались в механизмах лихорадки Денге

25/12/2019
Ученые разобрались в механизмах лихорадки Денге

Специалисты из Института иммунологии La Jolla (LJI) выяснили роль Т-клеток в механизме развития лихорадки Денге. Проектом руководили доктора Юань Тянь и Даниэла Вайскопф. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Cell Reports 24 декабря.

До сих пор не известно, что превращает легкую вирусную инфекцию Денге в серьезный, а иногда и смертельно опасный синдром геморрагической лихорадки Денге. Эксперты ранее полагали, что вероятной причиной является усиление активности Т-клеток, которые могут значительно повысить иммунный ответ организма на вирус. Однако теперь обнаружили убедительные доказательства того, что Т-клетки CD4, один из двух основных подтипов Т-клеток, не виноваты.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить молекулярную структуру специфических для Денге Т-лимфоцитов CD4 и выяснить, есть ли разница в Т-клеточном ответе между пациентами с легкой лихорадкой или с тяжелой геморрагической лихорадкой. Анализируя специфические для денге Т-клетки CD4, исследователи выяснили, что они обладают как провоспалительной функцией (регулируемой интерферон гамма-цитокином 10), так и противовоспалительной функцией (регулируемой цитокином интерлейкина 10, или IL-10), которая обычно не наблюдается при острых вирусных инфекциях. Чтобы всесторонне определить эти специфичные для вируса денге Т-клетки у госпитализированных пациентов, исследователи использовали анализ всего транскриптома, пытаясь понять, есть ли разница в качестве повышенного ответа.

Этот подход позволил идентифицировать все РНК-транскрипты, которые образуются при копировании или транскрибировании последовательности гена ДНК, в транскриптоме денге-специфических CD4-Т-клеток у госпитализированных пациентов, которых лечат от легкой или тяжелой инфекции Денге. Это важно как для базового понимания болезни - самой распространенной в мире, передаваемой комарами, - так и для поиска эффективной вакцины против нее.

Источник: Cell
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!