Белок малярийных комаров защищает их от инсектицидов

26/12/2019
Белок малярийных комаров защищает их от инсектицидов

Исследователи обнаружили новый механизм устойчивости к инсектицидам у малярийных комаров. Эксперименты и анализы проводили специалисты из научной организации LSTM. Статья с описанием открытия была опубликована 25 декабря на сайте организации.

Комары – неприятные и досаждающие насекомые в северных широтах. В более южных регионах, особенно в Африке, комары являются потенциальной угрозой человеческой жизни из-за своей способности переносить патогены и вирусы, в том числе малярию. В качестве борьбы с вредителями в Африке многие используют надкроватные сетки – специальные навесы, обработанные инсектицидами. Но, несмотря на это, распространяемость малярии через насекомых не снижается.

Ученые поняли, что проблема заключается в приобретении комарами защиты от воздействия яда. После изучения Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii, двух основных переносчиков малярии в Западной Африке, специалисты обнаружили, что в лапах насекомых происходит экспрессия определенного семейства связывающих белков SAP2. Особенно активно выработка белка происходит после контакта с пиретроидами, классом инсектицидов, используемым во всех сетках для кроватей. Когда экспрессия SAP2 уменьшалась в лабораторных условиях (или в полевых из-за деактивации специфического гена), чувствительность к пиретроидам восстанавливалась; и наоборот, когда белок экспрессировался в повышенных уровнях, ранее восприимчивые к ядам комары становились устойчивыми к пиретроидам.

Повышение устойчивости к инсектицидам среди популяций комаров привело к появлению новых сеток для кроватей, содержащих синергист пиперонилбутоксид (PBO), а также пиретроидные инсектициды. Синергист нацелен на один из самых распространенных и наиболее мощных механизмов резистентности, вызванных цитохромом Р450. Тем не менее, комары постоянно развивают новые механизмы устойчивости, и текущее открытие еще одного вида биологической защиты предоставляет отличную возможность для выявления дополнительных синергистов, которые могут быть использованы для восстановления восприимчивости.

Источник: LSTM

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!