Москва

Интерлейкин-10 защищает кишечник при паразитарной инфекции

01/02
Интерлейкин-10 защищает кишечник при паразитарной инфекции

Исследовательская группа из Института Wellcome Sanger обнаружила главный регулятор, который поддерживает здоровье кишечника при заражении паразитами. Работа проводилась под руководством доктора Марии Дукье-Карреа. Статья с описанием открытия была опубликована 31 января на официальном сайте института.

Кишечник - это дом миллионов полезных бактерий и вредоносных паразитов, таких, как гельминты. Например, вид Trichuris trichiura, или власоглав, присутствует в организме около 500 миллионов человек, вызывая заболевание под названием трихоцефалез, широко распространенное в тропиках и субтропиках. Однако паразиту нужен здоровый организм хозяина, поэтому он, кишечник, микробиота и иммунная система образуют единую прекрасно сбалансированную экосистему.

Некоторые иммунные сигнальные молекулы, называемые интерлейкинами, участвуют в иммунном ответе хозяина на заражение паразитом, регулируя воспаление в кишечнике. Чтобы лучше понять роль молекул в этой сбалансированной экосистеме, исследователи изучили мышей, у которых отсутствовали гены из суперсемейства рецепторов интерлейкина-10 (IL-10). В результате они обнаружили, что отсутствие регуляции IL-10R привело к неконтролируемому иммунному ответу, который повредил слизистую оболочку кишечника и нарушил его способность к выработке защитной слизи. Из-за этого гельминты проникали в эндотелий, позволяя бактериям попадать в остальную часть тела и вызывая смертельную инфекцию.

По словам авторов исследования, механизм участия интерлейкина-10 в регуляции функции кишечника не только помогает понять, как организм реагирует на паразитов, но и вносит ясность в понимание развития других желудочно-кишечных заболеваний. Дальнейшие исследования IL-10, возможно, помогут также найти новые способы лечения болезней, вызванных чрезмерно активной иммунной системой - аллергических реакций, воспаления кишечника и астмы.

Источник: Sanger Institute

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.