Москва

Витамин D помогает бороться с туберкулезом

07/02
Витамин D помогает бороться с туберкулезом

Витамин D помогает организму бороться с микобактериями, вызывающими лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. К такому выводу пришли ученые Лондонского университета королевы Марии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

По данным ВОЗ, в 2017 году около 10 миллионов человек заболели острым туберкулезом, и 1,6 млн. из них погибли. Лекарственно-устойчивый туберкулез вызывается бактериями, которые нечувствительны хотя бы к двум из наиболее действенных препаратов первой линии. Этой формой ежегодно заболевают около полумиллиона человек, и около 150 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Его очень сложно лечить, и прогноз при нем намного хуже, чем при заболевании обычным туберкулезом. При использовании существующих методов терапии лечение получается долгим, дорогим и зачастую опасным, т.к. вследствие токсичности вероятны побочные эффекты. В новой работе ученые рассказали о том, что витамин D может способствовать работе иммунной системы и бороться с вредными бактериями в легких пациентов. 

Специалисты проанализировали данные о 1850 пациентах, больных туберкулезом, принявших участие в клинических испытаниях витамина D в восьми странах (Великобритании, Пакистане, Бангладеш, Индии, Индонезии, Монголии, Грузии и Гвинее-Бисау). Кроме того, они проследили, были ли среди них группы пациентов, которые лучше отвечали на терапию витамином D, чем остальные участники. Оказалось, что в сочетании с антибиотиками витамин D может ускорять процесс ликвидации микобактерий именно у тех больных, которые страдают лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. В целом же, без учета формы болезни, изменений в скорости устранения бактерий зафиксировано не было. Также исследователям удалось установить, что прием витамина D в рассматриваемых дозах безопасен и не вызывает серьезных побочных эффектов. 

Однако ученые также отметили, что пока еще недостаточно данных для того, чтобы можно было рекомендовать применение витамина D при лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, поскольку количество участников исследования было невелико, и из его результатов нельзя делать какие-либо определенные выводы. Однако с помощью новой информации можно провести клинические испытания, чтобы проверить, действительно ли витамин D может ускорять процесс выздоровления. 

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.