Найдены гены резистентности стафилококка

08/02
Найдены гены резистентности стафилококка

Ученые из Университета Рутгерса обнаружили два гена, которые делают некоторые штаммы бактерий Staphyloccocus устойчивыми к терапии медью. Командой руководил доктор Джеффри М. Бойд. Результаты исследования были опубликованы 7 февраля на официальном сайте образовательной организации.

Бактерия Staphylococcus aureus – одна из главных причин распространения серьезных и опасных для жизни инфекций. Некоторые штаммы S. aureus имеют так называемые транспозоны – участки ДНК, которые могут передвигаться и реплицироваться в пределах генома микроорганизма. Именно с помощью транспозон патогены передают друг другу резистентность к тем или иным видам терапии, в результате чего обычные лекарства, например, антибиотики, перестают помогать пациентам.

Медь использовалась в течение многих лет для стерилизации ран и питьевой воды, и недавно больницы США начали использовать ее для очистки медицинских инструментов и других поверхностей от бактерий. Однако команда доктора Бойда смогла обнаружить 2 гена у S. aureus, copB и copL, которые кодируют белки, помогающие выводить медь из клеток и препятствующие ее накоплению. Эти гены помогают S. Aureus выживать даже в, казалось бы, стерильных больничных условиях, что может привести к развитию фатальных инфекций у пациентов.

Но основная опасность, по словам авторов работы, заключается в том, что бактерии S. Aureus могут находиться даже на кожном покрове человека. Штаммы MRSA и VRSA уже обладают высокой устойчивостью к антибиотикам, и если бактерии будут передавать друг другу гены copB и copL с помощью транспозон, то в ближайшее время медицинские учреждения могут остаться вовсе без методов эффективной терапии против золотистого стафилококка. Специалисты надеются, что вскоре им удастся создать антибактериальные лекарства, которые будут воздействовать непосредственно на механизм кодирования белков copB и copL.

Источник: Rutgers University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.