Москва

Разработана вакцина против вируса Нипах

15/04
Разработана вакцина против вируса Нипах

Исследовательская группа из Университета Филадельфии в сотрудничестве со специалистами из Университета Томаса Джефферсона разработала новую рекомбинантную вакцину под названием NIPRAB против вируса Нипах. Разработкой занимался доктор Матиас Дж. Шнелл. Статья с описанием новой вакцины была опубликована сегодня в научно-популярном журнале Vaccines.

Вирус Нипах - это тип РНК-вируса, передающийся от животных к человеку. Инфекция вызывает тяжелые респираторные заболевания и симптомы (включая кашель, головную боль и лихорадку), которые могут перерасти в энцефалит, судороги и кому. Утвержденной вакцины против вируса на данный момент не существует, хотя за последние годы случаи заражения возникают все чаще, в основном в Малайзии, Сингапуре, Бангладеше и Индии. Так как эти страны являются популярными туристическими направлениями, а переносчики вируса (летучие мыши, свиньи и т.д.) распространены там повсеместно, ВОЗ считает разработку вакцины приоритетной задачей.

Доктор Шнелл вместе с аспирантом Роханом Кешварой воспользовался модифицированным вирусным вектором бешенства, включив в него ген вируса Нипах и создав таким образом частицу, которая отображает компоненты обоих вирусов на своей поверхности. Поскольку иммунная система взаимодействует с обоими компонентами, у нее развивается специфическая реакция, которая может защищать от обоих вирусов. Дальнейшие эксперименты показали, что живая вакцина была безопасна для мышей: ученые наблюдали у грызунов лишь устойчивое увеличение веса и никаких признаков неврологических заболеваний. Антитела вакцины также реагируют на вирус из того же семейства, что и Нипах - вирус Хендра, который вызывает сходные симптомы.

В дополнение к живой версии вакцины, которая была бы идеальной для использования на животных, исследователи также разработали ее «мертвую» версию, полностью блокирующую вирусную репликацию. Оказалось, что инактивированная вакцина индуцирует такой же сильный иммунный ответ, а потому может быть пригодна для людей с ослабленным иммунитетом, например, пациентам с ВИЧ, беременным женщинам и детям.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.