Тесты на лейшманиоз не дают точных результатов

19/07
Тесты на лейшманиоз не дают точных результатов

Точная и своевременная диагностика висцерального лейшманиоза (ВЛ) является одной из основ снижения смертности от заболевания. Об этом сообщила исследовательская группа, которой руководила доктор Мариана Фрейре из Фонда Освальдо Крус. Научная публикация с описанием исследования была размещена 18 июля на сайте журнала PLOS.

Висцеральный лейшманиоз является наиболее тяжелой формой лейшманиоза. Если это тропическое заболевание не обнаружить вовремя и сразу же не начать терапию, высока вероятность, что пациент умрет. Около 96% случаев ВН в Южной Америке зарегистрировано в Бразилии, где у врачей есть возможность проведения ряда серологических тестов. Однако ни в одном из предыдущих исследований сравнительный анализ эффективности этих тестов не проводился.

В новой работе ученые напрямую сравнили эффективность восьми диагностических наборов на 236 сохраненных образцах крови пациентов с подозрением на ВН, в числе которых было 77 человек с ВИЧ. В тестовые наборы для диагностики входили три иммуноферментных анализа (ELISA), два теста на иммунофлуоресцентные антитела (IFAT), два иммунохроматографических теста (ICT) и один внутренний тест на прямую агглютинацию (DAT-LPC). Самый высокий показатель точности среди пациентов, не инфицированных ВИЧ, отмечен в одной из ИКТ и DAT (95-96%). Для тестов ELISA максимальная точность составляла 91,2%, а для IFAT максимальная точность составляла 84,3%. Кроме того, более низкая точность была замечена среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

По мнению авторов работы, учитывая высокую распространенность вируса иммунодефицита в Южной Америке, даже точность в 95% не является удовлетворительной. И при учете существенной разницы в характеристиках различных серологических тестов, возникает острая потребность в разработке более строгих критериев для регистрации диагностических продуктов и в создании тестов более высокой точности.

Источник: PLOS
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.