Создана вакцина против ВИЧ

25/07
Создана вакцина против ВИЧ

Группа исследователей разработала вакцину против до сих пор непобедимого штамма «звезда смерти» с помощью лабораторного вируса, связанного с ВИЧ (SIVmac239). Над проектом работали исследователи из Университета Скриппса. Статья с описанием разработки появилась 24 июля на сайте Science Translational Medicine.

Согласно статистике, более миллиона человек умирают от причин, прямо или косвенно связанных с ВИЧ-инфекцией. Каждый год регистрируется около 200 000 детских случаев заболевания. Вирус ВИЧ известен тем, что сначала проникает, а затем убивает иммунные клетки, имеющие рецептор CD4, таким образом ослабляя иммунный ответ на инфекцию. Было предпринято много попыток нейтрализовать вирус путем предотвращения его связывания с рецептором CD4. Обычно это делается путем введения одного или нескольких антигенов из вируса ВИЧ в организм хозяина, чтобы вызвать иммунную реакцию. К сожалению, ВИЧ размножается и мутирует очень быстро, что делает антиген, используемый для производства вакцин, устаревшим, а время реакции слишком медленным.

Штамм SIVmac239 - вирус обезьяньего иммунодефицита - был использован в качестве лабораторной модели вируса ВИЧ из-за своей схожести со штаммом «звезда смерти», который на данный момент способен с легкостью противостоять любой имеющейся вакцине. Американским специалистам удалось разработать инновационную методику: победить вирус ВИЧ, используя другой безвредный вирус в качестве вектора, чтобы ввести ген в хозяина, который будет производить белок для связывания и последующей нейтрализации вируса ВИЧ в организме. Вектор AAV инокулируется в мышцу лабораторных макак-резусов и быстро инфицируется мышечными клетками. В результате они демонстрируют высокие уровни белка рецептора eCD4-Ig, связываясь с которым вирус ВИЧ трансформируется слишком быстро и теряет способность к дальнейшему размножению.

Первые опыты на приматах показали, что такой элегантный подход действительно защищает организм животного и сохраняет ему жизнь, в то время как в контрольной группе все подопытные погибли после заражения. Таким образом, AAV может использоваться для производства защитной вакцины. На данные момент — это единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции.

Источник: Science

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.