Как бактерии противостоят лечению антибиотиками?

02/09
Как бактерии противостоят лечению антибиотиками?

Найден способ, с помощью которого устойчивые к лекарствам бактерии, ответственные за смертельные внутрибольничные инфекции, борются с антибиотиками. Об этом сообщила группа исследователей из Имперского Колледжа Лондона. Результаты исследования специалистов были опубликованы сегодня на сайте образовательной организации.

Бактерия Klebsiella pneumoniae вызывает инфекции легких, крови или ран у тех, кто находится в госпиталях: пациенты с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы перед этим видом микроорганизмов. В прошлом году в британских больницах было зафиксировано около 20 000 случаев развития инфекционного заражения, часть из них была с летальным исходом. Как и многие бактерии, K. pneumoniae становится все более устойчивой к антибиотикам, особенно к семейству лекарств под названием карбапенемы, которое используется врачами в качестве последней линии защиты.

Чем лучше бактерия будет справляться с этой группой антибиотиков, тем чаще пациенты в больницах будут умирать от инфекций. Чтобы предотвратить эти последствия, специалисты решили выяснить, что именно делает бактерию такой живучей. Антибиотики обычно попадают в бактерии через поры в их оболочке. В ходе долгих исследований английские ученые выяснили, что K. pneumoniae может закрывать собственные поры при столкновении с антибиотиками или другими лекарственными средствами, что позволяет ей выжить во многих экстремальных условиях.

В ходе дальнейших наблюдений команда ученых сравнила структуры бактерий, которые были устойчивы к карбапенемам, с теми, которые не были устойчивы, и обнаружила, что устойчивые бактерии имеют модифицированные или отсутствующие версии белка, отвечающего за создание пор в клеточной стенке. Тем не менее, такой метод защиты также значительно ограничивает количество питательных веществ, поступающих в бактерию, а следовательно - ее рост. Специалисты надеются, что в будущим им удастся найти способ борьбы с бактерией, основанный на этой информации.

Источник: Imperial College London

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.