Ожирение увеличивает вирулентность вируса гриппа

04/03
Ожирение увеличивает вирулентность вируса гриппа

Избыточный вес ассоциируется с повышенной вирусной нагрузкой на организм и более тяжелым течением гриппа типа А. К таким выводам пришли ученые из детской исследовательской больницы Святого Иуды (США). Научный обзор опубликован в журнале Американского общества микробиологии «mBio» 3 марта.

В настоящее время 50% взрослого населения во всем мире страдает ожирением. Известно, что организм людей с избыточным весом испытывает повышенную вирусную нагрузку при заражении гриппом. Кроме того, у данной группы пациентов вирус способен приникать глубоко в дыхательные пути и дольше пребывать в активном состоянии. Каждый год создается новая вакцина против гриппа, так как вирус продолжает мутировать. Доктор С. Шульц-Черри и ее коллеги предположили, что наличие ожирения позволяет вирусу гриппа видоизменяться более быстро.

Ученые заразили вирусом гриппа лабораторных мышей: одни из них страдали лишним весом, другие – нет. Через трое суток они выделили вирусы из организма грызунов и снова ввели их, но уже другим мышам. Затем еще раз повторили перекрестное инфицирование. Фактически исследователи имитировали ситуацию, когда во время эпидемии вирус передается от одного индивида к другому. В лабораторных условиях они проследили, что происходит, если вирус переходит от пациента с нормальным весом к другому нормостенику, от нормостеника к гиперстенику и от гиперстеника к другому пациенту с лишним весом.

Выяснилось, что по мере того, как вирус передавался от одного тучного пациента к другому, он претерпевал значительные изменения. Эти варианты проявляли повышенную вирусную репликацию, что приводило к усилению их вирулентности. Также данные популяции вирусов вели себя более агрессивно, чем те, которые циркулировали между мышами с нормальным весом.

Когда клетки организма взаимодействуют с РНК возбудителя, вырабатывается интерфероновый ответ, призванный остановить размножение и распространение вируса. Как показало исследование, данная иммунная реакция была снижена у тучных мышей. Таким образом, по мнению ученых, ожирение может способствовать повышению вирулентности вируса гриппа.

Источник: AEM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!