Обычная простуда побеждает грипп

07/09
Обычная простуда побеждает грипп

Риновирус ‒ один из наиболее частых возбудителей ОРВИ, активизируя противовирусную защиту организма, способен предотвратить заражение человека сезонным гриппом. Об этом сообщили ученые Йельского университета 4 сентября на страницах медицинского издания The Lancet Microbe.

Пандемия COVID-19 придала новую актуальность изучению механизмов, влияющих на эпидемическое распространение респираторных вирусов. Одним из рассматриваемых механизмов является вирусная интерференция − явление, при котором заражение одним вирусом обеспечивает временную защиту от заражения другими родственными или неродственными вирусами.

В 2009 году, когда пандемия свиного гриппа H1N1 охватила Мексику и США, ожидаемый всплеск заболеваемости в Европе так и не случился. Предполагается, что свиной грипп не получил широкого распространения в европейских странах, т. к. в это время там наблюдался подъем заболеваемости риновирусной инфекцией.

Команда Йельского университета во главе с доктором Эллен Фоксман в течение 3-х лет (с 2016 по 2019 г.) изучала клинические данные более чем 13 000 пациентов, наблюдавшихся в больнице Нью-Хейвена с симптомами респираторной инфекции. Исследователи обнаружили, что в течение эпидсезона, когда в популяции циркулировали несколько вирусов, люди, зараженные риновирусом, практически не болели гриппом.

Чтобы проверить, как взаимодействуют между собой риновирус и вирус гриппа, ученые в лабораторных условиях вырастили из стволовых клеток эпителий дыхательных путей человека, который является главной мишенью респираторных вирусов. В культуру выращенных клеток исследователи инокулировали риновирус, а 3 дня спустя – вирус гриппа. Риновирусная инфекция на третий день заражения индуцировала в клеточных культурах интерфероновый ответ, что привело примерно к 50000-кратному снижению вирусной РНК H1N1 на 5-е сутки после заражения риновирусом. То есть, противовирусная защита включалась еще до того, как появлялся вирус гриппа.

Таким образом, ученым удалось доказать, что один респираторный вирус может блокировать инфицирование другим путем стимуляции противовирусной защиты в слизистой оболочке дыхательных путей. Эти результаты указывают на то, что вирусная интерференция потенциально может повлиять на течение эпидемии, и эту возможность следует учитывать при разработке мероприятий в связи с сезонными эпидемиями гриппа на фоне продолжающейся пандемии COVID-19.

Источник: The Lancet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!