Вакцина БЦЖ защищает не только от туберкулеза

18/02
Вакцина БЦЖ защищает не только от туберкулеза

Противотуберкулезная вакцинация защищает новорожденных младенцев не только от туберкулеза, но и от других распространенных инфекций неонатального периода: респираторных, кишечных, кожных, а также снижает младенческую смертность от этих причин. Результаты исследования, возглавляемого Лондонской школой гигиены и тропической медицины, опубликованы 17 февраля в журнале Lancet Infectious Diseases.

В фокусе исследования находились 560 новорожденных в Уганде, которые были поделены на две группы: первая получила вакцину БЦЖ сразу при рождении, вторая в возрасте 1,5 месяца. Все младенцы находились под наблюдением врачей в течение 10 недель после рождения для регистрации любых возникших заболеваний. Также у всех детей были взяты образцы крови, чтобы сравнить различия в их врожденном иммунитете, который является первой линией защиты организма от инфекций.

Как показало наблюдение, младенцы, которые были привиты БЦЖ при рождении, обращались к врачам по поводу различных инфекций на 25% реже, чем дети без прививки. Особенно это касалось детей, рожденных с низкой массой тела и других наиболее уязвимых категорий новорожденных. При этом, вакцинация, по-видимому, защищала не только от туберкулеза, но и от других типов инфекций, таких как обычная простуда, инфекции дыхательных путей, кожные инфекции, инфекционная диарея.

После того, как младенцы второй группы тоже получили вакцину БЦЖ, показатели заболеваемости в обеих группах сравнялись – иммунитет задержанной группы «догнал» привитых младенцев. По всей видимости, БЦЖ оказывает дополнительную неспецифическую активацию врожденной иммунной системы, которая начинает лучше справляться с любой инфекции.

Это первое в своем роде исследование, посвященное тщательному изучению всего спектра заболеваний, от которых противотуберкулезная вакцина может защитить младенцев. Результаты позволяют предположить, что вакцинация всех новорожденных с помощью БЦЖ может уменьшить неонатальные инфекции и смертность в районах с высоким уровнем инфекционных заболеваний. Полученные результаты также повышают вероятность того, что вакцина может быть использована для защиты детей и взрослых от COVID-19 и других новых инфекционных заболеваний.

Источник: The Lancet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!