Сушилки для рук распространяют больше микробов, чем бумажные полотенца

18/03
Сушилки для рук распространяют больше микробов, чем бумажные полотенца

Эксперимент показал, что высокоскоростные воздушные сушилки не только оставляют больше загрязнений на плохо вымытых руках по сравнению с бумажными полотенцами, но и распыляют микроорганизмы на одежду, что способствует переносу патогенов на другие поверхности за пределами туалетной комнаты. Результаты исследования ученых из Университета Лидса опубликованы 17 марта в издании Infection Control & Hospital Epidemiology.

Предыдущие исследования показали, что рекомендуемые методы гигиенической обработки рук часто не соблюдаются медицинским персоналом – в среднем их выполняют только 40% работников больниц. Чтобы лучше оценить влияние различных способов обработки рук на распространение внутрибольничной инфекции, исследователи провели эксперимент, сравнив сушку рук с помощью бумажных полотенец и воздушной сушилки.

В рамках исследования добровольцы сначала обработали руки 70% спиртовым дезинфицирующим средством, затем погрузили их в вирусный раствор, а потом высушили с помощью воздушной сушилки или бумажных полотенец. Во время эксперимента добровольцы носили фартук, чтобы проверить загрязнение одежды. Затем испытуемые прошли по заданному маршруту по больнице, прикасаясь к различным поверхностям: кнопкам лифта, дверным ручкам и т.д., после чего ученые взяли образцы смывов с этих поверхностей и фартуков добровольцев.

Оказалось, что в уровень вирусной контаминации поверхностей, к которым добровольцы прикасались руками, был в среднем в 10 раз выше после того, как руки были высушены с помощью воздушной сушилки, по сравнению с использованием бумажных полотенец. Исследователи также наблюдали больший перенос микроорганизмов на фартук при воздушной сушке рук, что также способствовало распространению микробов за пределы туалетной комнаты.

Основываясь на полученных данных, авторы исследования поставили под сомнение безопасность оснащения медицинских учреждений воздушными сушилками, поскольку они являются серьезным источником распространения внутрибольничной инфекции и способствуют переносу микробов с плохо вымытых рук на одежду и поверхности.

Источник: Cambridge University Press

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!