Современный сезонный грипп – потомок «испанки»

11/05
Современный сезонный грипп – потомок «испанки»

Штамм гриппа H1N1, также известный как свиной грипп, по всей видимости, является прямым потомком вируса испанского гриппа, вызвавшего пандемию 1918 года. К таким выводам пришла команда ученых-биологов из Берлинского Института имени Роберта Коха. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications 10 мая.

Пандемия гриппа 1918 года была самой смертоносной вирусной пандемией XX века, которая привела к гибели от 50 до 100 млн. человек во всем мире. «Испанка» отличалась тем, что вызвала исключительно высокую смертность среди здоровых людей в возрасте 20-40 лет. В эпидемиологическом аспекте эта пандемия определило геномный состав последующих вирусов человеческого гриппа А.

Исследование началось после того, как ученые обнаружили набор образцов легочной ткани жертв пандемии, которые хранятся в Берлинском музее истории медицины и Музее естественной истории в Вене. Из этих образцов исследователи смогли выделить РНК и провести полногеномный анализ вируса испанского гриппа.

Генетические данные, полученные о вирусе, свидетельствуют о том, что, по меньшей мере, семь геномных сегментов нынешнего сезонного гриппа H1N1 идентичны первоначальному штамму испанского гриппа. Ученые считают, что штамм испанского гриппа продолжал развиваться самостоятельно у людей, птиц и млекопитающих, в конечном итоге став одним из основных штаммов гриппа на сегодняшний день. Если новая теория верна, она противоречит другим гипотезам, согласно которым сегодняшний сезонный грипп возник из комбинации различных вирусов с разным генетическим кодом.

Например, было известно, что вирус гриппа во время пандемии 1918 года попал в популяцию свиней и сохранялся как штамм, который поражал только свиней. Затем, в 2009 году, этот штамм вернулся к людям, вызвав вспышку свиного гриппа. Эта теория помогает понять, почему свиной грипп 2009 г. в большей степени поражал детей, людей молодого и среднего возраста – многие пожилые люди на тот момент уже имели контакт с ранним вирусом H1N1, который восходит к 1918 году, либо с его преемниками.

Это также помогает объяснить, почему худшие сезоны гриппа, как правило, связаны с доминированием штамма H3N2 (гонконгский грипп), поскольку это более новый штамм, против которого люди имеют менее сформированный естественный и вакцинальный иммунитет.

По мнению ученых, вирус гриппа 1918 года мутировал в ходе последовательных волн этой пандемии, так же, как коронавирус COVID-19 во время современной пандемии. Поэтому более поздние штаммы COVID, такие как Omicron, как правило, более заразны, но вызывают менее тяжелое заболевание у людей, которые были вакцинированы или ранее инфицированы.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!