
Природные соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, способны предотвратить развитие криптоспоридиоза. Результаты исследования открывают широкие возможности простой и доступной профилактики опасной кишечной инфекции. Своими выводами ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне поделились с изданием Cell Host & Microbe 4 декабря.
Криптоспоридиоз является распространенной кишечной инфекцией и второй по значимости причиной тяжелой диареи у детей в возрасте до 2-х лет, особенно в регионах с плохими санитарными условиями. Рецидивирующие инфекции приводят к таким последствиям, как задержка роста и нарушение когнитивного развития детей. Также криптоспоридиоз опасен для людей с ослабленной иммунной системой: ВИЧ-инфицированных, реципиентов трансплантатов, пациентов, получающих химиотерапию и гемодиализ.
Нитазоксанид, единственный одобренный FDA препарат для лечения криптоспоридиоза, имеет ограниченную эффективность у иммунокомпетентных людей и неэффективен у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Поэтому поиск новых терапевтических средств, эффективных и недорогих моделей лечения и профилактики остается крайне актуальной задачей.
Предыдущее исследование показало, что люди с более высоким уровнем индолов в кале более устойчивы к инфекции. В новом исследовании ученые выясняли, каким образом индолы помогают бороться с криптоспоридиями. В лабораторных условиях ученые заразили мышей криптоспориями, вызвав значительное поражение тонкого кишечника.
Затем в течение 2-х недель одну группу грызунов кормили пищей, не содержащей индол (контрольная диета), другую - диетой, обогащенной I3C (1000 мг / кг) (диета I3C). Фитохимический индол-3-карбинол (I3C) содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная и белокачанная капуста. Данное соединение активирует белок рецептор арилового углеводорода (AHR), имеющий решающее значение для поддержания эпителиального барьера кишечника и предотвращения инфекций.
В итоге у мышей, которых кормили диетой I3C, было снижено количество криптоспоридий по сравнению с животными, которых кормили контрольной диетой. У грызунов с дефицитом индолов в пище наблюдалось снижение популяции кишечных CD8+ Т-клеток, и они были менее способны бороться с инфекцией. Кроме этого, выяснилось, что кормящие мыши передавали с молоком лиганды AHR своему новорожденному детенышу, поэтому новорожденные особи не заболевали криптоспоридиозом.
По мнению авторов исследования, добавки с индолом можно легко интегрировать в рецептуры лечебного питания для профилактики криптоспоридиоза в регионах, где дети недоедают и часто подвергаются рецидивирующим инфекциям. Также аналогичные пищевые добавки могут получать кормящие матери.