
Безрецептурные лекарственные препараты, обычно используемые для купирования изжоги, могут сократить время лечения туберкулеза за счет снижения устойчивости микобактерий к противотуберкулезным антибиотикам. Результаты исследования ученых из Кембриджского университета опубликованы 10 февраля в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Лечение туберкулеза требует проведения многомесячной комбинированной химиотерапии несколькими препаратами, при этом более короткие сроки лечения приводят к рецидивам инфекции. Основным препятствием для сокращения сроков лечения является то, что микобактерии вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Лекарственная резистентность развивается, когда микобактерии инфицируют макрофаги и с помощью специальных механизмов в своих клеточных мембранах удаляют лекарственные вещества из клеток.
В новом исследовании команда ученых из Кембриджского университета и Лаборатории молекулярной биологии решили проверить, могут ли известные препараты, блокирующие активность Р-гликопротеина, включая верапамил, а также ингибиторы протонного насоса (омепразол, пантопразол, лансопразол и рабепразол и др.), препятствовать выведению противотуберкулезных антибиотиков из инфицированных клеток.
Для этого ученые пометили антибиотик рифампицин, обычно используемый для лечения туберкулеза, флуоресцентным маркером, и проследили, как микобактерии взаимодействуют с препаратом. Ученые отметили, что микобактерии транспортируют противотуберкулезный препарат по механизму, зависящему от протонного градиента. При скрининге препаратов с ингибирующей активностью PGP они обнаружили, что ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые обычно используются для лечения изжоги и рефлюкса, успешно блокируют отток рифампицина из клеток, тем самым, препятствуя развитию лекарственной устойчивости микобактерий.
По мнению ученых, перепрофилирование дешевых и легкодоступных лекарств является важным шагом для ускорения лечения туберкулеза. Поскольку до настоящего времени эксперименты проводились только на культуре клеток, потребуются дополнительные исследования, позволяющие перейти к клиническим испытаниям для изучения оптимальных режимов лечения и комбинаций лекарственных препаратов у пациентов с туберкулезной инфекций.