В сыром молоке вирус гриппа сохраняет вирулентность несколько дней

17/12/2024
В сыром молоке вирус гриппа сохраняет вирулентность несколько дней

Вирус гриппа H1N1, находясь в охлажденном непастеризованном коровьем молоке, способен сохранять свой инфекционный потенциал в течение нескольких дней. Результаты были получены в период вспышки птичьего гриппа среди крупного рогатого скота и вызвали опасения по поводу возможности новой пандемии. Исследование ученых из Стэнфордского университета (Калифорния, США) опубликовано 12 декабря в Environmental Science & Technology Letters.

Потребление сырого молока в США остается высоким из-за культурных факторов и ряда распространенных заблуждений. Согласно опросу Министерства сельского хозяйства США, проведенному в 2019 году, 4,4% американцев потребляют сырое молоко не реже одного раза в год, а 1,6% (примерно 5 млн. человек) употребляют сырое молоко раз в месяц. Сторонники употребления сырого молока продолжают утверждать, что оно обладает большей питательной ценностью по сравнению с пастеризованным продукта.

Известно, что вирус гриппа попадает в молоко инфицированных лактирующих коров, поэтому ученые проверили, в течение какого времени он сохраняет свою вирулентность, и насколько пастеризация эффективна для инактивации вируса гриппа. В своем исследовании для оценки персистенции вируса гриппа А в сыром молоке они использовали вирус H1N1.

Сырое молоко было собрано на местной молочной ферме в Калифорнии 8 июля 2024 года в стерильные контейнеры. Очищенный вирус H1N1 PR8 добавляли в сырое молоко в соотношении 1:10, его конечная концентрация составляла 105-106 мкл/мл. Сырое молоко хранили при температуре 4°C.

Согласно результатам, в сыром коровьем молоке вирус гриппа сохранял свои инфекционные свойства до пяти суток, однако через 2,3 дня его патогоненность снизилась на 99%. При этом вирусная РНК оставалась стабильной и определяемой в течение по крайней мере 57 дней без какой-либо деградации. Пастеризация (нагревание до 63°C в течение 30 мин.) снижала уровень инфекционного вируса до неопределяемого и концентрацию вирусной РНК почти на 90%.

Эти данные свидетельствуют о потенциальном риске передачи зоонозных вирусов при употреблении сырого молока и подчеркивают важность пастеризации молока. Длительное нахождение вирусной РНК как в сыром, так и в пастеризованном молоке, имеет значение для оценки безопасности пищевых продуктов и мониторинга окружающей среды, особенно в контексте экологического надзора за вирусами гриппа.

Источник: American Chemical Society
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!