Восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям и тяжесть их клинического течения зависит от состава кишечной микробиоты. К таким выводам пришли ученые из Центра трансляционных противовирусных исследований Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Host & Microbe 30 января.
Восприимчивость и исходы заражения респираторными вирусами, такими как вирусы гриппа А, респираторно-синцитиальный вирус и коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, широко варьируются у разных людей, начиная от бессимптомной инфекции и заканчивая тяжелыми осложнениями и смертью. Хотя детерминанты такой гетерогенности респираторной вирусной инфекции (РВИ) многочисленны и сложны, ученые предположили, что одним из важных факторов является состав кишечной микробиоты, который оказывает широкое влияние на ряд хронических воспалительных заболеваний и иммунные реакции.
В рамках лабораторного эксперимента на грызунах они исследовали влияние состава кишечной микробиоты на РВИ. Две группы мышей мышей различались только наличием или отсутствием в кишечном микробиоме сегментированных филаментных (нитчатых) бактерии (СФБ). Титры вируса в легких у различных групп животных измерялись через несколько дней после заражения вирусом и значительно варьировали в зависимости от характера микробиома.
Так, у грызунов, без СФБ в кишечнике, резидентные альвеолярные макрофаги в легких, которые первыми инфицируются вдыхаемыми вирусами и активизируют систему комплемента, быстро истощались по мере прогрессирования РВИ. Однако у мышей, колонизированных сегментированными нитчатыми бактериями, альвеолярные макрофаги были способны противостоять активации вирусной инфекции и передаче воспалительных сигналов. При этом не имело значения, были ли СФБ приобретены естественным путем или вводились экзогенно ⎼ в обоих случаях они защищали мышей от инфекции, вызванной вирусом гриппа А.
По мнению ученых, вряд ли СФБ являются единственными кишечными бактериями, влияющими на фенотип альвеолярных макрофагов и, следовательно, на восприимчивость к респираторной вирусной инфекции. Они предполагают, что состав кишечной микробиоты в целом оказывает влияние на тяжесть течения и исход РВИ.