
У людей, инфицированных вирусом простого герпеса (ВПГ), вероятность развития деменции в два раза выше по сравнению с теми, кто никогда не сталкивался с инфекцией. Новое исследование, проведенное Университетом Уппсалы (Швеция), опубликовано 1 февраля в Journal of Alzheimer's Disease.
Вирус простого герпеса очень распространен в популяции – им могут быть инфицированы до 80% взрослых людей. Вирус персистирует в организме постоянно, однако симптомы герпес-вирусной инфекции могут появляться и исчезать в разные периоды жизни. Деменцией во всем мире страдают 55 млн. человек. Пожилой возраст и наличие гена APOE ε4 являются известными факторами риска. Исследование шведских ученых подтвердило еще один значимый фактор – вирус простого герпеса.
Ученые изучили риски болезни Альцгеймера (БА) и деменции в зависимости от наличия антител к герпесвирусу у 1002 человека в возрасте 70 лет, проживавших в Швеции в 2001-2005 годах. На момент начала исследования ни у кого из испытуемых не было деменции. Период наблюдения составил 15 лет. У всех участников исследования были взяты образцы сыворотки крови для определения уровней IgG и IgM против ВПГ-1 (анти-HSV), IgG против цитомегаловируса (анти-ЦМВ). Диагнозы и данные о проводимом лечении были собраны из медицинских карт.
Совокупная заболеваемость БА и деменцией от всех причин составила 4% и 7% соответственно. 82% участников были носителями анти-HSV IgG, из которых 6% получали лечение против герпеса. Наличие анти-HSV IgG коррелировало с более чем удвоенным риском развития деменции. Распространенность анти-HSV IgM и анти-CMV IgG, лечение против герпеса не были связаны с БА или деменцией
По мнению авторов исследования, необходимо дальнейшее изучение того, могут ли уже известные препараты против вируса простого герпеса снизить риск развития деменции, и возможность разработки новых вакцин.