Интраназальное применение неомицина активизирует противовирусный иммунитет

23/04
Интраназальное применение неомицина активизирует противовирусный иммунитет

Профилактическое или терапевтическое введение неомицина в носовые ходы обеспечивает защиту от инфекций верхних дыхательных путей, в том числе от гриппа А и COVID-19, на животной модели. Результаты исследования ученых из Йельского университета (США) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences 15 марта.

Респираторные вирусные инфекции вызывают значительную заболеваемость и смертность людей во всем мире, в связи с чем представляют серьезную проблему для глобального здравоохранения. Перепрофилирование известных лекарств имеет большую перспективу для предоставления пациентам новых эффективных методов лечения инфекционных заболеваний, особенно в странах с низким уровнем дохода.

Обычно терапевтические вмешательства при ОРВИ направлены на смягчение прогрессирования заболевания. Традиционные назначения включают противовирусные препараты, моноклональные антитела и иммуномодулирующие средства. Исследователи из Медицинской школы Йельского университета обнаружили, что интраназальное введение неомицина ⎼ универсального аминогликозидного антибиотика ⎼ индуцирует экспрессию интерферон-стимулированных генов (ISGs) в слизистой оболочке носа и повышение местного иммунитета.

Мыши, получавшие интраназально неомицин, продемонстрировали надежную линию защиты как против SARS-CoV-2, так и против высоковирулентного штамма вируса гриппа А. У этих грызунов были значительно более низкие уровни вирусных РНК в тканях носа, что свидетельствует о выраженном подавлении репликации возбудителя. Также однократная интраназальная профилактика неомицином значительно снизила уровень контактной передачи SARS-CoV-2 у хомяков.

У здоровых людей интраназальное применение неоспорина (мази с неомицином) также инициировало повышенную экспрессию ISGs. С точки зрения доставки лекарств, интраназальное применение имеет ряд преимуществ перед системным введением, т. к. увеличивает местную концентрацию неомицина при минимизации системных потенциальных побочных эффектов.

В совокупности результаты продемонстрировали, что интраназальный прием неомицина защищает от инфекций верхних и нижних дыхательных путей, вызванных вирусами гриппа и коронавирусами. Неомицин быстро мобилизует противовирусный иммунитет в слизистой оболочке носа, способствуя снижению вирусной нагрузки. Ученые планируют оптимизировать этот дешевый универсальный антибиотик для предотвращения и распространения вирусных заболеваний среди населения, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Источник: PNAS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!