Метформин снижает вирусную нагрузку при COVID-19

07/05
Метформин снижает вирусную нагрузку при COVID-19

Метформин ⎼ препарат, используемый для лечения сахарного диабета 2-го типа ⎼ уменьшает количество SARS-CoV-2 в организме и снижает вероятность рецидива новой коронавирусной инфекции после лечения. Исследование ученых из Университета Миннесоты опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases 1 мая.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении COVID-19, ученые всего мира продолжают поиск эффективных лекарственных средств, помогающих бороться с инфекцией. Одним из актуальных направлений данной работы является перепрофилирование уже известных фармакопрепаратов, используемых для лечения различных заболеваний. Ученые из Медицинской школы Университетом Миннесоты сосредоточились на тестировании метформина, ивермектина и флувоксамина в качестве противовирусных средств при COVID-19.

999 участников самостоятельно взяли мазки из носовых ходов на 1-й, 5-й и 10-й день заболевания. Вирусную нагрузку определяли количественно с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Средняя вирусная нагрузка SARS-CoV-2 при приеме метформина была снижена в 3,6 раза по сравнению с плацебо на 5-е и 10-е сутки. Вирусный рикошет, определяемый как более высокая вирусная нагрузка на 10-й день по сравнению с 5-м, наблюдался при приеме метформина реже (3,28%), чем при приеме плацебо. 

Эффект метформина был одинаковым во всех подгруппах и усиливался с течением времени. Ни ивермектин, ни флувоксамин не показали эффекта по сравнению с плацебо. Также метформин снизил вероятность госпитализации/смерти в течение 28 дней на 58%, посещений отделений неотложной помощи/госпитализаций/смерти в течение 14 дней на 42% и длительного лечения COVID в течение 10 месяцев на 42%.

По мнению ученых, метформин обладает противовирусной активностью в отношении РНК-вирусов, включая SARS-CoV-2. Механизм, по-видимому, заключается в подавлении трансляции белка путем воздействия на механическую мишень рапамицинового пути хозяина.

Источник: EHJ

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!