Адъювантные вакцины против опоясывающего герпеса и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) по отдельности или в комплексе связаны с более низким риском развития деменции, чем живые вакцины. Новое исследование ученых из Оксфордского университета опубликовано в журнале npj Vaccines 25 июня.
Появляется все больше доказательств того, что вакцинация против опоясывающего лишая, который вызывается реактивацией вируса ветряной оспы, защищает от деменции. При этом адъювантная рекомбинантная вакцина против опоясывающего лишая Shingrix связана с более низким риском развития деменции, чем живая вакцина Zostavax. Адъюванты – это соединения, которые используются при изготовлении вакцин и помогают формировать более быстрый и длительный иммунный ответ.
В текущем исследовании американские ученые проверили, может ли адъювант AS01, содержащийся в вакцинах против опоясывающего герпеса (Shingrix) и РС-инфекции (Arexvy), способствовать снижению риска развития деменции. Эти две вакцины сравнивались друг с другом и с вакциной против гриппа с точки зрения риска развития деменции в течение следующих 1,5 лет.
В общей сложности 35 938 человек получили только вакцину против РСВ, 103 798 человек только вакцину против опоясывающего лишая и 78 658 ⎼ обе вакцины. Аналогичное количество участников получили вакцину против гриппа. По сравнению с теми, кто получал вакцину против гриппа, у тех, кто получал вакцины против РСВ, опоясывающего лишая или обе вакцины (РСВ+ герпес), был более низкий риск постановки диагноза деменции соответственно на 29%, 18% и 37% в течение 18 месяцев после вакцинации.
Механизмы, лежащие в основе защитного действия адъювантных вакцин против деменции, остаются неясными. Помимо защиты от целевой инфекции, нейропротекторный эффект может быть связан с действием самого адъюванта AS01, который может защищать головной мозг посредством специфических иммунологических механизмов. В частности, было доказано, что стимуляция толл-подобного рецептора 4 одним из компонентов системы AS01 - монофосфориллипидом А - улучшает течение болезни Альцгеймера у мышей. Кроме того, два основных ингредиента AS01, MPL и QS-21 (очищенный растительный экстракт, получаемый из Quillaja saponaria), действуют синергетически, активируя макрофаги и дендритные клетки и запуская каскад цитокинов, который завершается выработкой гамма-интерферона (IFN-γ). IFN-γ может замедлять образование амилоидных бляшек и отрицательно коррелирует с ухудшением когнитивных функций у пожилых людей.
По мнению исследователей, понимание и дальнейшее изучение вклада этих нейропротекторных факторов важно для разработки потенциальных стратегий по предотвращению болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.