Виртуальная реальность облегчает боль

08/11
Виртуальная реальность облегчает боль

Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона выяснила, что виртуальное путешествие по Арктике помогает снять болевой синдром. Проектом руководил доктор Сэм Хьюз. Статья была опубликована 8 ноября на сайте колледжа.

Одна из ключевых особенностей хронической боли - повышенная чувствительность к болевым раздражителям. Это означает, что нейроны пациентов постоянно «включены» и без перерыва заставляют мозг обрабатывать свои сигналы, из-за чего пациент испытывает непроходящую боль. Исследователи предположили, что с помощью технологий виртуальной реальности (VR) можно обмануть мозг и вмешаться в работу нейронов: успешные попытки такого обмана уже совершались во время мелких стоматологических процедур в прошлых исследованиях.

В ходе экспериментов ученые использовали шлемы виртуальной реальности для того, чтобы проверить, как мозг и организм в целом будут реагировать на обман реальности. Конкретно специалистов интересовала реакция 15-ти добровольцев на болевые раздражители. Крем, содержащий капсаицин, повышал чувствительность кожи ног, делая целевую область более чувствительной к болевым раздражителям (очень слабый электрический ток) и имитируя повышенную чувствительность людей с хронической болью. Во время наблюдения за плывущими айсбергами в VR-шлеме или за неподвижными глыбами льда на обычном экране монитора испытуемые оценивали свои болевые ощущения по стобальной шкале. Оказалось, что после погружения в виртуальную реальность уменьшалась не только боль, но чувствительность к внешним раздражителям в виде тока. У людей, которые смотрели на неподвижные изображения полярной среды на экране монитора, этот эффект не наблюдался.

Полученные данные, как отметили авторы работы, позволяют по-новому оценить потенциал VR-технологий для помощи пациентам с хронической болью. Помимо отвлекающего эффекта, погружение в VR фактически может запустить собственные встроенные механизмы борьбы с болью. Однако, прежде чем делать какие-либо окончательные выводу, ученые хотят подтвердить полученные данные в более крупном исследовании.

Источник: Imperial College London
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.