Электронный алгоритм подберет правильное лечение

19/03
Электронный алгоритм подберет правильное лечение

Международная группа ученых разработала алгоритм анализа сопоставимости генома и назначаемых препаратов. Разработкой занимались генетики из Нидерландов, Великобритании, Дании и других европейских стран. Статься с описанием их разработки была опубликована сегодня на сайте Европейской Комиссии.

Фармакогеномика изучает генетическую изменчивость человека и то, как она влияет на реакцию нашего организма в ответ на те или иные лекарства. Большинство людей хорошо усваивают прописанные им препараты. Но организм некоторых людей отторгает химию и выводит лекарства из тела еще до того, как они окажут свое положительное воздействие, в результате чего пациент не может победить болезнь. В более тяжелых случаях организм «переваривает» препарат слишком медленно, заставляя его накапливаться в тканях, что приводит к повышенному риску передозировки.

Ученые из проекта U-PGx пытаются понять, как фармакогеномика может повлиять на эффективность медикаментозной терапии: знания о способности человека усвоить тот или иной препарат могли бы гарантировать отсутствие ошибок и рисков в процессе лечения. Специалисты смогли разработать электронную систему поддержки для выбора лечения на основе фармакогеномического профиля пациента. Программа будет сопоставлять дозу лекарства с генотипом пациента и выявлять даже самую незначительную угрозу здоровью пациента.

Первые шаги к тестированию этой системы в реальной жизни были предприняты в клиническом исследовании U-PGx PREPARE (фармакогеномное тестирование для предотвращения побочных реакций лекарств). Около 8 000 пациентов на данный момент проходят тестирование на генетические маркеры, которые предскажут реакцию организма на 40 самых часто назначаемых препаратов. Половина испытуемых получит лечение согласно новой программе, в то время как для другой препараты будут назначаться в обычном порядке. Результаты покажут, влияет ли фармакогеномическое тестирование на результаты терапии и является ли оно осуществимым и экономически эффективным.

Источник: CORDIS

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.