Ученые создали новый вид материалов для 4D-печати

22/03
Ученые создали новый вид материалов для 4D-печати

Инженеры из Университета Рутгерса создали новый вид гибких и легких материалов для 4D-печати. Над проектом работали лучшие специалисты учебного заведения под руководством Хавона Ли. Статья с описанием разработке появилась на сайте образовательной организации 21 марта.

Широко применяемая 3D-печать, также известная как аддитивное производство, превращает цифровые чертежи в физические объекты, создавая их слой за слоем. Печать в 4D основана на этой же технологии, но с одним большим отличием: принтер использует специальные материалы и сложные дизайны для печати объектов, которые меняют форму в зависимости от условий окружающей среды, таких как температура. В данном случае время - четвертое измерение, которое позволяет объектам приобретать новую форму.

Инженеры создали новый класс «метаматериалов» - материалов, спроектированных с заложенными в них необычными и противоречивыми свойствами, которых нет в природе. Поэтому в названии использована греческая приставка «мета», что означает «выше» или «за пределами». Ранее форма и свойства метаматериалов были необратимыми после их изготовления. Но инженеры из Университета Рутгерса теперь могут задавать объекту практически любые свойства. Например, они могут под воздействием тепла заставить пластмассу затвердеть при внешнем физическом воздействии (ударе) или, наоборот, могут сделать ее мягкой, как губка, чтобы она этот удар поглотила.

Способность метаматериалов деформироваться при необходимости и затем вновь принимать исходную форму открывает много возможностей для специалистов из разных областей науки. В частности, как отметил автор проекта, метаматериалы будут крайне полезны как для строительства самолетов и ракет, так и для лечения людей. Например, маленькие роботизированные устройства из метаматериала могут быть имплантированы пациентам для диагностики и лечения, и при этом они не будут доставлять дискомфорта.

Источник: Rutgers University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.