Нанотехнологии помогут в лечении рака

24/04
Нанотехнологии помогут в лечении рака

Ученые разработали новый способ доставки лекарств в труднодоступные части тела и органы. Проектом руководил Канджиро Мията из Токийского Университета. Статья с описанием разработки появилась сегодня в электронной версии журнала Nature Communications.

Борьба с раком сейчас ведется сразу по нескольким фронтам. Одним из перспективных направлений является генная терапия, которая направлена на снижение генетических причин развития заболеваний. Идея состоит в том, чтобы ввести в кровоток препарат на основе нуклеиновой кислоты (обычно небольшую интерферирующую РНК (миРНК), который свяжется с конкретным геном, вызывающим проблемы, и дезактивирует его. Тем не менее, наночастицы миРНК очень хрупки и должны быть хорошо защищены изнутри, иначе они просто не успеют достигнуть своей цели.

В настоящее время наночастицы имеют ширину около 100 нанометров, или одну тысячную толщины бумаги. Это достаточно маленький размер для того, чтобы частицы могли проникнуть в печень через стенку кровеносного сосуда. Однако некоторые онкологические новообразования куда более труднодоступны. Например, опухоль поджелудочной железы окружена фиброзными тканями, а опухоль мозга плотно связана с сосудистыми клетками. В обоих случаях наночастицы должны быть значительно меньше 100 нанометров, чтобы проникнуть в опухоль.

Чтобы решить эту проблему, ученые использовали полимеры для изготовления небольшого и стабильного наноустройства для доставки лекарств siRNA в труднодоступные раковые ткани. Наноразмерное устройство называется Блочным Катиомером в форме Y (YBC), так как две составляющие молекулы полимерных материалов связаны в Y-образную форму. У YBC есть несколько положительно заряженных участков, которые связываются с отрицательными зарядами в миРНК. Количество положительных зарядов в YBC можно контролировать, чтобы определить, с каким siRNA машине необходимо контактировать. При взаимодействии с YBC наночастицы достигают в размере всего 20 нанометров и могут проникнуть в любую ткань.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.