Москва

Представлен роботизированный катетер, который сам ориентируется в организме

25/04
Представлен роботизированный катетер, который сам ориентируется в организме

Биоинженеры из Бостонской Детской Больницы сообщили о первом тестировании робота, способного автономно перемещаться внутри тела. Проектом руководил профессор Пьер Дюпон. Статья с описанием разработки была опубликована 24 апреля в журнале Science Robotics.

Хирурги используют роботов, управляемых джойстиками-контроллерами, уже более десяти лет. Кроме того, были продемонстрированы устройства для проведения инвазивных процедур, которые могут перемещаться по телу с помощью магнетизма. Теперь же исследователи разработали робота, способного к самостоятельной навигации в организме, — подобные устройства призваны снизить возможные риски для здоровья пациентов и позволить хирургам сконцентрироваться на более важных задачах, сделав операции отчасти автоматизированными.

Специалисты разработали роботизированный катетер, с помощью которого можно проводить операции на сердце. В катетере используется оптический датчик и система навигации, которая оперирует данными об анатомии сердца и предварительно сделанными снимками для определения того, где именно находится сердце и куда следует двигаться, чтобы попасть туда. Ученые уже испытали нового робота на свиньях — они провели операции по замене у них клапанов сердца. Для эксперимента были сконструированы особые клапаны. В кровеносную систему животных “запустили” катетер, который сам нашел необходимую точку в сердце, после чего кардиохирург взял устройство под контроль и благополучно провел реконструкцию. После нескольких подобных экспериментов ученые пришли к выводу, что точность автоматической навигации катетера приблизительно соответствовала таковой при ручном управлении (вручную или с помощью джойстика). При этом сердцебиение на время проведения операции не останавливали. 

Исследователи полагают, что в будущем хирургам смогут ассистировать разнообразные роботизированные инструменты, что позволит снизить нагрузку на врача — в настоящее время некоторые вспомогательные конструкции приходится перепрограммировать прямо во время хирургического вмешательства, в результате чего врачи совершенно выбиваются из сил. 

Источник: Science
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.