Москва

Многофункциональный датчик подскажет, когда условия хранения лекарств нарушены

06/05
Многофункциональный датчик подскажет, когда условия хранения лекарств нарушены

Специалисты Научно-технологического университета им. Короля Абдаллы (Саудовская Аравия) разработали сенсор с широким спектром применения в медицине. В частности, с его помощью можно отслеживать вспышки эпидемий и получать оповещения, если упаковка с лекарством повредилась, или условия хранения не соблюдаются. О своей работе ученые рассказали 5 мая на сайте учебного заведения.

В последнее время появляется все больше цифровых технологий, которые могут использоваться в сфере здравоохранения. Например, при применении в больницах сетей из небольших датчиков, которые носятся на теле или одежде, можно регистрировать повышение частоты заболеваемости гриппом. Однако такие устройства обычно обходятся очень дорого, и регионы, где население преимущественно бедное, не могут себе позволить такие системы, хотя именно в них эпидемии происходят чаще всего. Новая разработка может помочь улучшить ситуацию. 

Исследователи задались целью не просто создать многофункциональный датчик, но использовать при его изготовлении недорогие материалы. К примеру, недавно они продемонстрировали температурные датчики и датчики влажности, сделанные из бумаги — схема была “нарисована” с помощью токопроводящих чернил. Теперь же им удалось сконструировать гибкий сенсор — ленту с анизотропной проводимостью, на которой размещаются элементы, чувствительные к прикосновению. Использующийся материал собирается послойно — два слоя липкой медной ленты перемежаются мельчайшими частицами серебра — в результате в нормальных условиях материал не проводит ток. Однако при нажатии пальцем возникает контакт, и через ленту на внешнее устройство посылается сигнал. Подобные устройства используются в плоских мониторах, но новая разработка дешевле в изготовлении и проще в применении. 

Ученые взяли небольшой контейнер для таблеток и оборудовали его новым датчиком, а также датчиками температуры и влажности — такой “умный” контейнер призван помочь бороться с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов. Если кто-то пытается открыть баночку с таблетками, или повышается температура или влажность (т. е. нарушаются условия хранения), подается сигнал, и через Bluetooth на телефон отправляется сообщение об этом. По словам ученых, это лишь один из возможных способов применения нового датчика. 

Источник: King Abdulaziz University

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.