Планшеты помогут диагностировать склероз

09/09
Планшеты помогут диагностировать склероз

Группа специалистов из Университета Джона Хопкинса разработала специальное приложение, которое позволяет медицинским работникам быстро проводить оценку когнитивных функций пациентов с рассеянным склерозом. Разработкой проекта руководила доктор Меган Бейер. Новость была опубликована сегодня на официальном сайте университета.

Рассеянный склероз (РС) - это хроническое неврологическое заболевание, которое влияет на центральную нервную систему и вызывает в ней различные нарушения, проявляющиеся такими симптомами, как нарушение моторики, усталость, проблемы со зрением, настроением, памятью и концентрацией внимания. Считается, что склероз – заболевание «старческое. Однако РС является наиболее распространенной формой инвалидности именно среди молодых людей (без учета различных физических травм): болезнь диагностируется у пациентов возрасте от 20 лет, чаще всего – у женщин.

Используемые в настоящее время бумажные средства тестирования не всегда точны, требуют много времени на обработку результатов и вполне специфических знаний врача, который этот тест проводит. Поэтому американские ученые адаптировали стандартный международный тест когнитивной оценки для пациентов с РС (BICAMS) для обычного планшета. BICAMS измеряет скорость, с которой мозг может воспринимать и обрабатывать информацию об окружающей среде (например, как быстро мозг передает сигнал ноге нажать на тормоз или как хорошо он запоминает ключевые аспекты рассказанной членом семьи истории). В приложении для планшетов исследователи включили BICAMS тесты на обработку и визуальное обучение, но по соображениям авторского права они использовали сопоставимые альтернативные тесты для оценки способности к вербальному обучению.

Результаты экспериментов, в ходе которых 100 пациентов с РС в возрасте от 18 до 74 лет проходили тестирование на бумажных или цифровом носителе, показали, что планшетная версия BICAMS сократила время анализа на 40%. При этом точность результатов составила около 93%, что делает цифровую версию теста более практичной и эффективной по сравнению со стандартными методами оценки когнитивных функций.

Источник: Johns Hopkins Hospital

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.