Найден биомаркер, с помощью которого можно выявить рак груди на ранней стадии

22/12/2017
Найден биомаркер, с помощью которого можно выявить рак груди на ранней стадии

Специалисты Университетского колледжа Лондона выявили новый биомаркер, с помощью которого можно диагностировать рак груди на год ранее, чем позволяют имеющиеся методы обследования. Руководителем проекта выступил профессор Мартин Видшвендтер. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Genome Medicine.

Метилирование ДНК – это процесс присоединения метильной группы к ДНК, который зачастую влияет на экспрессию генов. Анормальное метилирование ДНК является одной из особенностей процессов в раковых опухолях, и подобные нарушения наблюдаются на самых ранних стадиях развития заболевания. В данном исследовании ученые смогли определить, что в участках ДНК под названием EFC#93, взятых из образцов опухоли молочной железы, метилирование ДНК происходит с отклонениями от нормы. Однако еще более важно то, что данные нарушения видны и в сыворотке крови, а значит, начинающийся процесс развития рака можно обнаружить еще до того, как сама опухоль станет заметна при проведении маммографии.

Ученые проанализировали метилирование ДНК в EFC#93 в образцах сыворотки крови, взятых у 419 пациентов, больных раком груди. Забор образцов осуществлялся дважды: сначала после операции (т.е. до начала химиотерапии), затем – после завершения химиотерапии. Как пояснили специалисты, анормальное метилирование в образцах, полученных до химиотерапии, свидетельствовало о неблагоприятном прогнозе вне зависимости от наличия циркулирующих в крови и лимфатической системе раковых клеток. Чтобы определить, можно ли использовать EFC#93 для ранней диагностики рака у женщин с неблагоприятным прогнозом до того, как опухоль станет заметна, исследователи изучили образцы сыворотки крови 925 здоровых женщин, из которых 229 впоследствии заболели раком и умерли, а у 231 заболевание развилось, но не привело к смертельному исходу. Болезнь у пациенток появилась в течение трех лет со времени сдачи образцов крови. Ученые отметили, что у тех 43% женщин, у которых развилась смертельная форма рака груди в течение 3-6 месяцев после сдачи сыворотки на анализ, было выявление анормальное метилирование ДНК в EFC#93. Кроме того, с помощью рассматриваемого подхода специалисты выявили 25% участников, которые впоследствии заболели в течение полугода, и 88% женщин, у которых рак не развился. Тем не менее, EFC#93 не помог диагностировать несмертельные формы на ранних стадиях.

Данное исследование имеет ограниченный характер, поскольку, как отметили ученые, среди предоставленных образцов сыворотки было много «бракованных», т.е. либо взятых с помощью неподходящих инструментов, либо старых (не обработанных сразу же после взятия), либо обладающих большим количеством ДНК белых кровяных телец, что затрудняло поиск ДНК опухоли. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли женщины с анормальным метилированием в EFC#93 и больные раком груди, который невозможно найти с помощью маммографии, избавиться от болезни посредством антигормональной терапии.

Источник: BioMed Central

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!