Найден ген, препятствующий метастазированию рака груди

23/01/2018
Найден ген, препятствующий метастазированию рака груди

Ученые Исследовательского института биомедицины (IRB Barcelona) выявили ген, который помогает раковым клеткам оставаться в неактивном состоянии, тем самым препятствуя появлению метастазов. Руководителем проекта выступил Р. Гомис. Результаты исследования были опубликованы 22 января на сайте учебного заведения.

Метастазы образуются в организме больного раком тогда, когда от опухоли отсоединяются отдельные клетки, которые переносятся с кровотоком или по лимфатической системе и образуют новые опухоли. Время, необходимое метастазам для того, чтобы появиться в новом месте, для всех пациентов разное, и пока что механизмы, управляющие латентным (т.е. «спящим») состоянием раковых клеток, остаются неизвестными. В данном исследовании ученым удалось выявить гены, которые способствуют поддержанию раковых клеток в латентном состоянии при раке молочной железы.

Объектом исследования стал самый распространенный вид рака груди – эстроген-позитивные опухоли, встречающиеся в 80% случаев. Этот вид характеризуется долгим периодом латентности клеток без проявления симптомов. Исследовав образцы опухолей, взятые у пациентов с ER+ раком груди, ученые обнаружили, что в тех из них, в которых не экспрессировался ген MSK1, вероятность раннего рецидива была выше, а в тех, где этот ген был, метастазирование начиналось позже. Это наблюдение позволило им сделать вывод о том, что протеинкиназа MSK1 участвует в регулировании деятельности латентных раковых клеток.

Полученные данные могут оказаться полезными во многом: во-первых, они могут помочь выявлять пациентов, находящихся в группе риска скорого рецидива, и корректировать соответствующие терапии; во-вторых, ученые надеются разработать вещество, сходное по функциям с MSK1-киназой, чтобы использовать его для удержания раковых клеток в латентном состоянии и препятствования формированию метастазов.

Источник: IRB Barcelona
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!