Ученые нашли новый способ лечения рака груди

18/12/2018
Ученые нашли новый способ лечения рака груди

Исследователи из Школы Базовых и Медицинских Биологических Наук обнаружили потенциально новый способ лечения тройного негативного рака молочной железы. Работа проводилась под руководством доктора Софии Карагианнис. Результаты работы были опубликованы сегодня на сайте Королевского Колледжа Лондона.

У каждого пятого пациента с онкологическим заболеванием молочной железы диагностируется трижды негативный рак – подтип, при котором опухолевые клетки не имеют рецепторов эстрогена и прогестерона или белка Her2. Из-за этого гормональное лечение и целевой препарат Герцептин у этих больных не оказывают должного эффекта. Поэтому существует острая нужда в разработке новых методов лечения этого подтипа рака.

В новом исследовании британские ученые определили потенциальные возможности для разработки новых методов лечения. Они обнаружили, что многие опухоли с тройным негативным раком молочной железы имеют на своей поверхности молекулу, называемую альфа-рецептором фолата. Исследователи использовали ряд методов, чтобы понять, как могут быть нацелены эти антитела на раковые клетки. Специалисты изучили экспрессию альфа-рецептора фолата в образцах, взятых из более трех тысяч тройных отрицательных опухолей реальных пациентов, и влияние антител на альфа-рецептор фолата в клеточной культуре и в опухолевых ксенотрансплантатах. Анализ показал, что антитела способны ограничивать рост атипичных клеток и препятствовать прогрессированию онкологического заболевания.

Исследования показывают, что иммунотерапия антителами может быть эффективной, так как они стимулируют иммунную систему на распознавание и атаку раковых клеток. Разработка возможных методов лечения, вероятнее всего, будет основана на построении взаимосвязи функций антител и уже существующих лекарственных препаратов. Однако ученые предупреждают, что разработка находится на ранней стадии, а потому потребуется тщательно изучить механизм работы антител перед проведением клинических испытаний. 

Источник: King's College London
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!